NAMANDIER au POTIMARRON (sans gluten)

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Voici le célèbre gâteau aux amandes, le Namandier !

Ce gâteau est gourmand, facile à faire et j’ai décidé de le revisiter en remplaçant le beurre par de la purée de potimarron.

Une revisite allégée aux saveurs d’automne. Du cocooning et du réconfort à chaque bouchée ! Promis ! Parole de gourmande !

 La farine est entièrement remplacée par de la poudre d’amandes comme le veut la recette traditionnelle, donc ce gâteau ne contient pas de gluten.

Ce Namandier convient aux régimes alimentaires :

sans gluten
sans lactose
végétarien
healthy


Ingrédients :

  • 200g purée de potimarron ou de Butternut *
  • 60g sucre complet (ici : sucre de Thnot)
  • 200g poudre d’amande ou farine d’amande
  • 4 oeufs 
  • 1 càc d’extrait d’amandes amère ou fleur d’oranger 

*  potimarron / butternut (frais ou surgelé) cuit et réduit en purée.


Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C.

1/ Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

NB : dosez le sucre selon votre goût bien sûr. Si vous avez l’habitude de manger fort sucré, vous pouvez augmenter la dose de sucre jusqu’à 100g.

2/ Incorporer la poudre d’amandes. Ici, j’ai mixé le plus finement possible des amandes entières. Mélanger.

3/ Ajouter la purée de potimarron (ou butternut). Mélanger et bien l’incorporer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

4/ Verser la pâte dans un moule préalablement huilé ou/et recouvert de papier sulfurisé (selon le moule utilisé). 

dimension du moule : 20cm de diamètre ou moule carré de 20cm sur 20cm

5/ Enfourner 25 à 30 min à 180°C .

Attention : ne pas trop cuire le gâteau car il perdrait de son moelleux.

astuce connue pour savoir si le gâteau est cuit : planter la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Bonne dégustation les poyons !


MACROS * pour 1 portions (le gâteau fait 16 parts) :

130 kcal  ou 110 kcal (avec butternut)

Lipide : 8 g 
Glucide : 9 g  ou 4g (avec butternut)
Protéine : 5 g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients.

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