Une salade composée façon taboulé sans gluten – vegan
quinoa, petits pois, avocat & fraises
Quand les beaux jours s’installent, je réalise régulièrement ce type d’assiette! Une invitation au soleil avec toutes ces belles couleurs!
Des aliments sains, bio qui vont chouchouter l’organisme & le booster. L’association de la fraise et des petits pois peut surprendre mais à la dégustation on est d’accord c’est juste : « delicieuuuuuux ».
Un plat que je recommande vivement aussi bien en entrée qu’en plat principal.
Ce taboulé convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- sans lactose
- végétarien
- végétalien/vegan
- healthy
Ingrédients pour 2 personnes :
- 100g quinoa tricolore cru
- 2 càs graines de tournesol ou/et graines chanvre décortiquées
- 100g petits pois frais
- 8 fraises environ
- 1 avocat
- 1 oignon de printemps
- 1 càs jus de citron frais
- 4 càs huile d’olive ou de chanvre
- 6 feuilles de Menthe ciselées ou 1 càc Carvi
- Poivre, sel rose d’himalaya (ou sel traditionnel)
- facultatif : Okara ou feta
Préparation :
1/ Faire cuire le quinoa selon les indications de votre emballage & le laisser refroidir.
2/Écosser les petits pois (les séparer de leur cosse).
NB : dans cette recette les petits pois se mangent crus, un vrai plus à la dégustation aussi bien pour le goût que pour la texture. Mais on peut les cuire & ensuite les laisser refroidir. Il suffit de les verser dans de l’eau bouillante, les laisser cuire 3min environ, les plonger immédiatement dans l’eau froide afin de stopper la cuisson & garder leur belle couleur. Égoutter & réserver.
3/Laver les fraises, les couper. Émincer l’oignon de printemps. Prélever la chair de l’avocat & la couper en dés. Mélanger le tout avec le quinoa & les petits pois.
4/Pour la vinaigrette : émulsionner le citron & l’huile d’olive. Ajouter la menthe ciselée, les épices (Carvi si pas de menthe , poivre, sel).
5/Dresser & arroser de vinaigrette. Parsemer de graines de tournesol et/ou de chanvre.
Je vous propose également une recette pour ne pas gaspiller les cosses Velouté aux cosses de petits pois et crème coco