PÂTISSERIE / GOÛTER

COINGS POCHÉS à la vanille/badiane & sa crème aux dattes

 

coings pochés a la vanille/badiane et sa crème aux dattes

Des fruits d’automne gorgés d’un bon jus aromatisé à la vanille/badiane, une crème onctueuse de dattes & pour le zéro gaspi des chips cannelle avec les épluchures pour le crousty. 

Une bonne gousse de vanille fraîche, ça change tout !
C’est nin donné je sais, mais de temps en temps, on se fait plaisir. Dans cette recette ça donne une saveur puissante/gourmande permettant de moins sucrer aussi.

*

Le saviez-vous ? 

Les bienfaits du coing :

✔ propriétés anti-diarrhéiques, RÉGULE le TRANSIT Grâce à sa forte teneur en :

FIBRES (ex : peptines)
Qui favorisent aussi la régulation du cholestérol.

TANNINS = protègent la muqueuse intestinale.

✔propriété ANTISEPTIQUE 

APAISE les brûlures d’estomac.

✔ Riche en ANTIOXYDANTS.

✔ REMINÉRALISE l’organisme car il est riche en potassium, phosphore, magnésium, calcium, sodium, iode, zin, fer.

✔ riche en VIT. C environ 15 mg / 100g.

pauvre en calories, environ 57 kcal / 100g

Etc …

*
Cette recette convient aux régimes alimentaires :

sans gluten
végétarien
sans oeuf 
healthy
voici de suite la recette 
Ingrédients pour 4 personnes :

pour les coings pochés :
  • 2 coings moyens 
  • 1 L d’eau 
  • 1 gousse de vanille 
  • Le zeste d’1 citron bio + son jus
  • 2 badianes 
  • 100g sucre muscovado (ou autre sucre non raffiné)
les chips :
  • cannelle en poudre 
la crème :
220g Skyr 
240g dattes moelleuses
Préparation :
Préchauffer le four à 145°C.
1/ Eplucher les coings. Réserver les épluchures 
NB : essayer d’avoir la même épaisseur pour une cuisson homogène
2/ Couper les coings en 2, enlever la partie dure au centre ou garder les entiers (comme moi sur la photo) extraire le centre avec un vide-pommes (plus ch*** à faire mais l’effet lors du dressage est magnifique, ça vaut la peine).
3/ Mélanger les épluchures avec de la cannelle. Quand elles sont bien enrobées, les déposer sur une plaque en silicone (important car sur un autre support les chips vont brûler), bien les espacer.  Enfourner 30-40 min environ à 145°C (stop lorsque la coloration et le croustillant sont là).
 
4/ Porter à ébullition l’eau où vous aurez rajouté : la gousse de vanille fendue en 2, le jus + zeste du citron, les badianes, le sucre. 
Quand le tout frémit, plonger les coings 40 min environ afin de les pocher.
Planter un couteau dans les fruits pour voir s’ils sont sont bien tendres.
Laisser refroidir dans le sirop. 
Perso je les laisse des fois toute une nuit.
5/ Quand les coings sont bien refroidi, les égoutter. Les déposer sur une assiette creuse.
6/ Préparer la crème.
Mixer les dattes avec le Skyr jusq’à obtenir une crème assez lisse.
7/ dressage :
Farcir les coings avec cette préparation. 
Rajouter un peu de jus de pochage.
Déposer les chips d’épluchures. 
NB: vous pouvez faire réduire au maximum le jus qui vous reste pour obtenir un p’tit caramel, pas de pertes!
Bonne dégustation !

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