le saviez-vous ?
La farine d’Amarante :
Petite story : Son nom provient du grec « amarantos » = « qui ne flétrit pas » . Cette plante tient ses origines d’Amérique centrale, autrefois cultivée et consommée par les civilisations Mayas, Aztèques et Inca.
Elle est :
➤ sans gluten
➤ très digeste
➤ riche en fer
Notons que : le fer végétal est moins bien assimilé que celui d’origine animale. Il faut donc l’associer à des aliments riche en vitamine C (ex : jus de citron, chou, persil, …) afin d’optimiser son assimilation, et ce sera nickel ! 😉
➤ riche en protéines végétales (15% en moyenne). Ellle contient de la Lysine, un acide aminé rare dans les céréales intervenant dans le maintien des tissus musculaires & conjonctifs
➤ riche en fibres
➤ riche en minéraux. Ex : calcium & magnésium
➤ Son IG (index glycémique) est de 40 *
➤ Goût de noix légèrement épicé
➤ En cuisine :
Elle peut s’utiliser seule → par exemple pour des panures, pour épaissir des sauces ou des soupes et pour réaliser des crêpes, biscuits …
En l’associant avec d’autres farines elle apportera du moelleux et de l’humidité. Par exemple, pour la confection d’un pain, cake, gâteau ou comme dans cette recette pour une bonne galette tendre & croustillante.
* rappel : IG bas inférieur à 50, modéré entre 50 et 70, IG élevé supérieur à 70.
Cette galette convient aux régimes alimentaires :
sans gluten
sans lactose/végétalien (selon le choix de la garniture : remplacer voir supprimer le parmesan)
végétarien
healthy
Galette garnie pour 1 personne = 1 PIZZALETTE :
Pour la galette :
- 50g farine de pois chiches
- 50g farine d’amarante ou farine de pois chiches
- 1/2 càc bicarbonate
- 1 càc vinaigre de cidre *
- 100g eau
- épices : piment de cayenne, poivre, sel
- 1 càc d’huile d’olive
Garnitures :
- 2 càs yaourt végétal ou fromage blanc (brebis ou chèvre)
- 4-5 olives
- 1 tomate
- quelques copeaux parmesan (facultatif)
- cresson ou roquette
- 100g à 150g pois chiches cuits/rincés/égouttés
- 1 càs concentré de tomates
- 1 càc gingembre frais râpé
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2 càc jus de citron frais
- 2 càc sauce soja
✔ 670 kcal avec 100g pois chiches sans parmesan *
⤷ Glucide : 94 g
⤷ Protéine : 27 g
⤷ Lipide : 20 g
⤷ Glucide : 107 g
⤷ Protéine : 31 g