COOKIES AUX POIS CHICHES (vegan-sans gluten)

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cookies pois chiches
cookies aux pois chiches

Des cookies allégés

riches naturellement en protéines végétales

Ces cookies aux pois chiches à la texture gourmande & au doux goût de noisette (ou de noix), n’ont rien à envier aux cookies traditionnels!

Ces cookies conviennent aux régimes alimentaires :

sans gluten
sans lactose
sans œuf 
végétarien
végétalien / végan
healthy / protéiné 


Ingrédients pour 10 cookies :

  • 1 boîtes de pois chiches bio = 265g environ
  • 40g huile de coco
  • 40g sucre complet (ici : muscovado)
  • 70g mix de noisettes/amandes blanches *
  • 20g farine de banane verte (ou autre farine) 
  • 1 càc vanille en poudre
  • 1 càc bicarbonate 
  • 1 pincée de sel
  • pépites de chocolat ou chocolat concassé (perso 40-50g)

* vous pouvez opter pour du total noisettes. Vous pouvez utiliser aussi que de l’amandes mais le goût ne sera pas pareil car la noisette apporte plus un goût de pâte à tartiner. 


Préparation :

1/ Rincez et égouttez les pois chiches. Mixez-les à l’aide d’un bon mixeur (perso : mixeur plongeant plus pratique) jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

cookies pois chiches
cookies pois chiches

2/ Dans un récipient à part, faites fondre l’huile de coco au micro-ondes. Ajoutez-y le sucre et mélangez énergiquement le tout. Incorporez ce mélange à la purée de pois chiches, mélangez bien pour que le mélange soit homogène. 

cookies pois chiches
cookies pois chiches

3/  Mixez les noisettes et/ou amandes jusqu’à obtenir de la poudre et ajoutez-y la farine, le bicarbonate, la vanille en poudre. Incorporez ce mélange au précédent.

cookies pois chiches

4/ Ajoutez la pincée de sel et la moitié des pépites de chocolat. 

5/ Faites des boules. J’utilise une cuillère à glace, je trouve que c’est plus facile pour façonner et calibrer mes cookies.

6/  Aplatissez vos boules à la mains et ajoutez le reste des éclats/pépites de chocolat par dessus en les enfonçant légèrement.

cookies pois chiches

7/ Enfournez 13-15 min à 200°C. Laissez ensuite refroidir vos cookies.

Perso, je résiste pas toujours ! Hop un cookie encore tiède mmmmmmh trop bon ! N’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire 😀

Bonne dégustation !


MACROS pour 1 cookie :

✔150 kcal avec chocolat  

⤷ Lipide : 10g 
⤷ Glucide : 13g 
⤷ Protéine : 5g

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  1. WACH Virginie says:

    Pas encore essayé car je me demandais quelle huile je pouvais utiliser à la place de l’huile de coco présente dans beaucoup de tes recettes mais interdite à mon compagnon.
    Merci pour ton retour, 🙂

    1. Je n’ai pas encore testé avec un autre ingrédient que l’huile de coco (délicat te t’assurer à 100% le même résultat) mais je pense qu’une autre huile pourrait faire l’affaire ou de la margarine, il en existe désormais avec des compositions naturelles et clean, par ex : St hubert ou vitaquell (cela-dit pour cette marque je pense qu’il y a de la coco pour beaucoup de leurs produits de mémoire, à regarder). Elle peut se remplacer aussi par du beurre/purée d’oléagineux (au choix selon saveurs voulues: cacahuètes, noisettes..) il faudra peut-être en rajouter plus (en théorie le double donc 80g). J’espère t’avoir aidé. N’hésites pas à me faire un retour si tu testes une de ces alternatives 🙏❤

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