Des cookies allégés
riches naturellement en protéines végétales
Ces cookies aux pois chiches à la texture gourmande & au doux goût de noisette (ou de noix), n’ont rien à envier aux cookies traditionnels!
Ces cookies conviennent aux régimes alimentaires :
sans gluten
sans lactose
sans œuf
végétarien
végétalien / végan
healthy / protéiné
Ingrédients pour 10 cookies :
- 1 boîtes de pois chiches bio = 265g environ
- 40g huile de coco
- 40g sucre complet (ici : muscovado)
- 70g mix de noisettes/amandes blanches *
- 20g farine de banane verte (ou autre farine)
- 1 càc vanille en poudre
- 1 càc bicarbonate
- 1 pincée de sel
- pépites de chocolat ou chocolat concassé (perso 40-50g)
* vous pouvez opter pour du total noisettes. Vous pouvez utiliser aussi que de l’amandes mais le goût ne sera pas pareil car la noisette apporte plus un goût de pâte à tartiner.
Préparation :
1/ Rincez et égouttez les pois chiches. Mixez-les à l’aide d’un bon mixeur (perso : mixeur plongeant plus pratique) jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
2/ Dans un récipient à part, faites fondre l’huile de coco au micro-ondes. Ajoutez-y le sucre et mélangez énergiquement le tout. Incorporez ce mélange à la purée de pois chiches, mélangez bien pour que le mélange soit homogène.
3/ Mixez les noisettes et/ou amandes jusqu’à obtenir de la poudre et ajoutez-y la farine, le bicarbonate, la vanille en poudre. Incorporez ce mélange au précédent.
4/ Ajoutez la pincée de sel et la moitié des pépites de chocolat.
5/ Faites des boules. J’utilise une cuillère à glace, je trouve que c’est plus facile pour façonner et calibrer mes cookies.
6/ Aplatissez vos boules à la mains et ajoutez le reste des éclats/pépites de chocolat par dessus en les enfonçant légèrement.
7/ Enfournez 13-15 min à 200°C. Laissez ensuite refroidir vos cookies.
Perso, je résiste pas toujours ! Hop un cookie encore tiède mmmmmmh trop bon ! N’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire 😀
Bonne dégustation !
MACROS pour 1 cookie :
✔150 kcal avec chocolat
⤷ Lipide : 10g
⤷ Glucide : 13g
⤷ Protéine : 5g
Pas encore essayé car je me demandais quelle huile je pouvais utiliser à la place de l’huile de coco présente dans beaucoup de tes recettes mais interdite à mon compagnon.
Merci pour ton retour, 🙂
Je n’ai pas encore testé avec un autre ingrédient que l’huile de coco (délicat te t’assurer à 100% le même résultat) mais je pense qu’une autre huile pourrait faire l’affaire ou de la margarine, il en existe désormais avec des compositions naturelles et clean, par ex : St hubert ou vitaquell (cela-dit pour cette marque je pense qu’il y a de la coco pour beaucoup de leurs produits de mémoire, à regarder). Elle peut se remplacer aussi par du beurre/purée d’oléagineux (au choix selon saveurs voulues: cacahuètes, noisettes..) il faudra peut-être en rajouter plus (en théorie le double donc 80g). J’espère t’avoir aidé. N’hésites pas à me faire un retour si tu testes une de ces alternatives 🙏❤