TERRINE DE POIVRONS/AMANDES/BASILIC (végétarien, sans lactose, sans gluten)

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TERRINE DE POIVRONS/AMANDES/BASILIC (végétarien, sans lactose, sans gluten)
Je vous avais déjà préparé une terrine végétale à base de lentilles/carottes et tofu soyeux (voici d’ailleurs le lien de la recette cliquez ici), cette version est totalement différente mais toujours gourmande!
Pour la petite histoire, la première fois que je l’ai réalisé, le soir même on l’a mangé entièrement avec mon homme! Uniquement avec une pâte à pizza sans gluten cuite à blanc en guise de pain dont voici le lien cliquez ici
L’association du côté sucré et rond de la terrine avec le côté acidulé de la vinaigrette apporte un beau contraste! 
 
Cette terrine convient aux régimes alimentaires :
sans gluten 
végétarien 
sans œuf 
sans soja
healthy 
Voici de suite la recette 
Ingrédients pour 4 personnes environ :
Pour la terrine :
  • 5 poivrons : ici 3 rouges et 2 jaunes
  • 165g amandes blanches émondées
  • 100g Skyr
  • 1 poignée de basilic frais
  • sel, poivre
pour la vinaigrette acidulée* (dosage selon les goûts) :
  • Boisson de vinaigre à la grenade de chez Lima
  • moutarde de dijon
*Vous pouvez réaliser une vinaigrette de votre choix du moment qu’elle soit acidulée.

Préparation :
1/ Au préalable, faites tremper 150g d’amandes dans de l’eau froide 1h minimum à 2h pour les attendrir.
2/ Faites cloquer vos poivrons. Voici ma technique :
Préchauffez votre four au maximum, perso 250°C.
Lavez les poivrons et placez-les dans un récipient allant au four avec un fond d’eau. Placez le récipient bien en haut du four.
Enfournez et faites les « cloquer ». Il faudra les tourner régulièrement pour que chaque face soit bien grillée (la peau va noircir légèrement). Cela prendra environ 15min.
Laissez refroidir a couvert. Ensuite épépinez-les et retirez la peau qui s’enlèvera facilement.
Assaisonnez vos tranches de poivrons comme une viande, poivre/sel et réservez.
3/ Egouttez les amandes et mixez-les avec le skyr jusqu’à obtenir une pâte la plus homogène possible. Incorporez  le basilic ciselé et les 15g d’amandes restantes concassées. Assaisonnez.
4/ Montage :
Recouvrez un moule rectangulaire (dimension de mon moule : 22 x 10cm) de papier cellophane.(un moule plus petit peu faire l’affaire. Vous obtiendrez une terrine plus haute).
Alternez les couches, commencez par des tranches de poivrons puis ajoutez des petits paquets du mélange amandes/skyr et étalez délicatement. Rajoutez par dessus des tranches de poivrons et ainsi de suite jusqu’à épuisement du stock. Pour terminer ma terrine, je finis toujours par deux couches de poivrons (jaune et rouge) pour un beau socle.
Refermez avec le cellophane, tassez un peu et laissez poser 1h minimum au réfrigérateur.

Démoulez la terrine délicatement.

5/ Dressage :

Coupez des belles tranches et accompagnez-les de la vinaigrette acidulée.

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