On joue sur deux textures : du croquant et du fondant!
La datte, le chocolat et le mix amandes/noisettes se marient très bien ensemble. C’est délicieux!
Je l’ai faite cette fois-ci en petit format (2 personnes ou 1 personne gourmande de chez gourmande lol) mais vous pouvez faire une tarte plus grande qui va ravir toute la famille en doublant les proportions.
Cette tarte convient aux régimes alimentaires :
➣sans gluten
➣sans lactose
➣sans sucre raffiné
➣végan/végétalien
➣végétarien
➣healthy
la base craquante :
- 15g d’huile de coco
- 15-20g de chocolat noir
- 60g de mix d’amandes/noisettes (torréfiées de préférence*)
- 2 c à c de sirop (coco, agave, yacon, érable) ou miel
- 1 pincée de sel
La crème fondante :
- 60 ml de lait d’amande
- 70g de dattes medjool
- 20g de chocolat dessert
- Extrait/arôme vanille
matériel spécifique :
- un emporte-pièce de 10cm environ
Pour la base :
1. Mixez grossièrement dans un mixeur :
3. Mettez l’emporte-pièce sur une petite assiette recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrez le fond avec le mélange et tassez bien avec une spatule ou le cul d’un verre.
Pour la crème fondante :
1. Mixez les dattes et le lait.
Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes) et rajoutez-le. Mixez à nouveau jusqu’à ce que le résultat soit homogène et lisse.
2. Répartissez sur le 1er étage, égalisez pour bien en mettre partout uniformément.
3. Laisser poser 1h au réfrigérateur.
4. Après le temps de repos, vous pouvez la démouler et la décorer. Perso j’ai décoré le dessus avec de la noix de coco râpée, des éclats de chocolat et des noisettes concassées
NB : vous pouvez multiplier toutes les proportions par 2 et faire ainsi une plus grande tarte. La préparation est la même, ce qui diffère c’est le temps de repos, il sera plus long, je vous conseille 8h.
Bonne dégustation!