Un peu marre des steaks, des boulettes et galettes végétales??? Envie de changement ??? Heyyyyyyyy ben voilà la saucisse!!! (quelle belle intro ^^)
En plus, c’est un jeu d’enfant !
Ce que je préfère, c’est les dévorer dans un pain avec des oignons caramélisés et du « ketchup » maison. On ne peut échapper au traditionnel pain-saucisse.
C’est la base le pain-saucisse! Personnellement j’adore, c’est un vrai souvenir d’enfance ! Cela me rappelle les fêtes, les bawettes de frites, de burgers & pain saucisses à la foire de liège (Belgique) ou même à la maison car maman en faisait souvent.
Et vous? Vous aimez les pains saucisses? Si oui, avec quelle sauce? Vous avez déjà tester la version végétarienne?
Bref vous avez compris je vous invite à venir papoter avec moi sous cette recette ^^ !
Ces saucisses conviennent aux régimes alimentaires :
- sans gluten (attention aux choix pour la levure diététique et pour la chapelure)
- végétarien
- protéiné
- healthy
saucisses végétariennes haricots blancs, champignons de paris
Equipment
- celophane/film alimentaire
Ingredients
- 400 g haricots blancs cuits/égouttés
- 100 g champignons de paris
- 15 g levure maltée/diététique ou chapelure
- 85 g chapelure
- 100 g fromage râpé
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 oeuf
- 1 càc piment doux
- pincée sel
- 2 càs persil ciselé ou ciboulette facultatif
Instructions
- Réduire en purée les haricots blancs cuits. Réserver.Perso, j'utilise un mixeur plongeant
- Hacher finement les champignons & l'oignon. Les faire revenir environ 10 min dans une poêle avec un peu d'huile. Couper le feu.
- Rajouter l'ail & mélanger.
- Dans un cul de poule, mélanger ensemble : la purée d'haricots, la préparation oignon/champignon/ail, l'œuf, la levure maltée, la chapelure, les épices, le persil et/ou ciboulette (facultatif). Mélanger le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Rajouter le fromage râpé & mélanger à nouveau
- Façonnage des "saucisses" :Prendre un morceau de film alimentaire. Mettre l'équivalent de 2 càs de la préparation à l'extrémité du film alimentaire qui si situe vers vous
- Rabattre le film par dessus, bien serrer & rouler jusqu'au dessus (vers l'extrémité opposée).
- Bien tasser le "boudin" de chaque côté en torsadant le film alimentaire de chaque côté. Réserver 30min minimum au réfrigérateur.
- Dans une poêle avec de l'huile, faites cuire et dorer vos saucisses sur chaque face.
- Astuce : si on désire plus de croustillant autour de la saucisse, les rouler légèrement dans la farine avant cuisson.
- Voilà ! il y a plus qu'à les déguster !
Très bon mais un peu long pour un soir de semaine. La prochaine fois, je vais faire la préparation en galettes. Plus facile.
Ravie que la recette te plaise.
Perso, j’ai l’habitude donc ça va assez vite mais bien sûr à adapter selon son emploi du temps ou les préparer à l’avance 😉
Merci pour ton retour.
Bonne journée
Merci pour cette recette qui ravit ma fille ( et moi aussi😉).
Elles se congèlent très bien.
Oh trop bien ! Merci pour ce retour 🙏 Ravie que la recette vous plaise à tous les 2 (d’ailleurs quel âge à ta fille ? 😍 si c’est pas indiscret bien sûr)
Toujours pratique en plus d’en avoir en réserve au congélateur 😀
Est-ce qu’on peut les faire congeler si oui,les faire congeler cuites ou crues
oui bien sûr elles peuvent se congeler de préférence crues afin de garder une meilleure texture.