ENTRÉES-APÉRITIF PLATS SALÉS

CAKE salé aux fanes de carottes #antigaspi

cake salé aux fanes de carottes #antigaspi

cake salé aux fanes de carottes #antigaspi
cake salé aux fanes de carottes 

Une petite recette anti-gaspillage ça ne fait pas de tord. On ne sait jamais quoi en faire de ces fanes de carottes et ben voilà transformation en cake tout moelleux idéal pour l’apéro ou le repas.

Récemment je revois ma façon de consommer. J’essaye d’utiliser le plus possible l’aliment dans son intégralité quand c’est possible bien sûr. Un défi qui devient un plaisir car je m’éclate en réalité dans mes fourneaux, c’est très gratifiant et stimulant.
La cuisine a son rôle à jouer dans l’écologie car notre manière de consommer, de préparer nos petits plats a un impact sur la planète. De ce fait, avec la collaboration d’autres blogueuses, je participe au carnaval d’articles de Marine du blog www.Ekothropie.com et de Carole du blog www.Zenglutenfree.fr , ensemble nous avons réalisé des recettes zéro déchet/anti-gaspillage alimentaire afin de vous donner des idées gourmandes intégrant des ingrédients destinés à être jeté. Chaque petit geste compte pour notre planète et revoir sa façon de cuisiner en fait partie !  

Ce cake salé convient aux régimes alimentaires :

➤végétarien
➤healthy

voici de suite la recette 
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Ingrédients :
  • 150g farine complète ( ici : 75g petit épeautre T150 + 75g sarrasin ou 150g farine de sarrasin )
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 càc de bicarbonate 
  • 3 œufs 
  • 120g fromage blanc de chèvre 
  • 30ml d’huile d’olive
  • 1 càc moutarde 
  • 1 gousse d’ail râpée 
  • 180g carottes râpées 
  • 1 botte de fanes de carottes
  • Poivre, sel
  • 1 càc bombée de cumin 

Bien sûr, vous pouvez agrémenter davantage votre cake : ajouter des graines et quelques dés de fromage par exemple

Préparation :
1/ Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Réservez.
2/ Dans un cul de poule, fouettez les œufs un moment.
Ajoutez-y : le fromage blanc, l’huile, la moutarde, l’ail râpé. Fouettez à nouveau.
3/ Incorporez le mélange sec progressivement.
4/ Une fois le mélange homogène, incorporez : les carottes râpées, les fanes lavées et préalablement mixées (ne pas utiliser les tiges, uniquement les feuilles).
Versez la préparation dans un moule dont le fond est recouvert de papier sulfurisé et préalablement huilé si nécessaire.
Dimension : perso, 18 cm de diamètre  

Etape facultative :

Parsemez et recouvrir le dessus de son d’avoine, de flocons de pois chiches ou de levure maltée ou de fromage (emmental râpé ou parmesan).
Enfournez 40 min environ à 180°C.
Laissez refroidir votre cake.
Dégustez une avec une salade/vinaigrette par exemple.

4 Comments

  1. Je viens de le faire très bon, j ai juste remplace fromage blanc de chèvre par un yaourt nature et le cumin par du paprika merci pour vos recettes

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