CAKE SALÉ végétarien BUTTERNUT SANS GLUTEN

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cake salé végétarien
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CAKE BUTTERNUT aéré et moelleux SANS GLUTEN
cake salé végétarien
          Quand c’est la période de la courge, il faut en profiter car ces dernières ont beaucoup de vertus. 
De plus, leur note sucrée et leur texture onctueuse vous procurent un moment cocooning et réconfortant. Tellement agréable durant la période de l’automne et de l’hiver. 
Auparavant, j’ai testé des recettes de cake à base de purée de légumes, je les trouvais souvent trop humide et je n’aimais pas. Ici, ce cake salé végétarien est bien aéré et tout moelleux ! 
*
Le saviez-vous ?
La butternut est :
➣ pauvre en calorie, très peu sucrée (idéal pour les régimes minceurs)
➣ une source d’antioxydants 
➣ riche
  • en fibres 
  • en vitamines (A, C, B6) 
  • en minéraux (potassium, phosphore, calcium, fer, manganèse…)
  • en bêtacarotène (comme les carottes) : idéal pour votre teint
➣ renforce nos défenses immunitaires
➣ …
 
Bref ! Elle est notre alliée détox! Notez « butternut » dans votre liste de course ^^.
*
Ce cake salé végétarien convient aux régimes alimentaires :
➤ sans gluten
➤ végétarien
➤ healthy
Voici de suite la recette
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Ingrédients :
  • 140g de farine de sorgho
  • 60g farine de Teff complète
  • 3 œufs
  • 80ml de lait végétal
  • 80ml de Skyr
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 200g de butternut cuite
  • 2/3 sachet de levure + 1 pincée de bicarbonate
  • 30g de pignons (pin ou cèdre)
  • 30g de graines de tournesol
  • 1 à 2 gousse d’ail
  • sel, poivre, noix de muscade, paprika fumé, curcuma
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.

1. Dans un cul de poule, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant : les œufs, l’huile, le skyr, le lait et la butternut cuite.

2. Dans un autre récipient, mélangez : la farine, la levure, le bicarbonate, les épices.

Extraire une petite quantité du mélange (1 càs), versez dans un bol avec les graines et les pignons afin de les enrober de farine (ainsi elles ne tomberont pas au fond de la pâte lors de la cuisson).

3. Mélangez la préparation liquide avec la préparation sèche.

4. Rajoutez l’ail râpé, incorporez les graines et les pignons.

5. Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé si nécessaire.

Dimension de mon moule à cake : 20 cm sur 11 cm environ.

6. Décorez le dessus de graines de courge/pignons et saupoudrez d’épices (optionnel).
Perso : je parsème le dessus d’un peu de fleur de sel et paprika fumé.

7. Enfournez 45min environ à 180°C.

Si le dessus dore trop vite (cela dépend de votre four), posez un papier sulfurisé sur le dessus pour poursuivre la cuisson.

CAKE salé à la BUTTERNUT SANS GLUTEN

Laissez refroidir votre cake sur une grille et dégustez-le pour l’apéro ou pour le dîner. 
J’accompagne souvent quelques tranches d’une salade d’endives ou épinards/noix/raisins/vinaigrette.

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