Potée liégeoise veggie |
Un plat de mon enfance que ma petite maman et ma mamy me préparaient souvent.
Soit cette version avec des haricots verts soit avec du chou frisé.
J’ai remplacé les traditionnels lardons par du tofu ferme coupés en bâtonnets fins pour l’illusion et le beurre par de l’huile.
Magie, Magie! la bonne potèye se transforme en plat plus healthy et veggie.
Cette recette est vraiment facile et très économique.
Cette potée convient aux régimes alimentaires :
➤ sans gluten
➤ sans lactose
➤ végétarien
➤ végétalien / végan
➤ healthy
Voici de suite la recette
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Ingrédients pour 2 personnes :
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700g de pommes de terre (qui se tiennent à la cuisson, ex : Nicolas, charlotte)
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2 oignons
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200g de tofu ferme nature
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vinaigre blanc ou brun à l’ancienne *
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350g d’haricots verts (frais ou en bocal de qualité bio)
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huile
* le vinaigre blanc est plus acide mais perso je préfères car c’est ce que mettait maman
Préparation :
1. Epluchez, coupez en dés vos pommes de terre. Faites-les cuire soit à l’eau bouillante soit à la vapeur environ 15 min selon le type et la taille des pommes de terre.
2. Lavez, équeutez les haricots. Faites-les cuire également à l’eau bouillante ou à la vapeur 15-20min. Stoppez la cuisson en les rinçant à l’eau froide.
Ou si ce sont des haricots en bocal, rincez et égouttez-les.
3. Placez les pommes de terre et haricots cuits dans un grand plat et réservez.
4. Egouttez et pressez bien le tofu ferme pour enlever le maximum de jus. Coupez-le en petits bâtonnets (comme des petits morceaux de lardons).
5. Emincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile.
Ajoutez ensuite les bâtonnets de tofu.
Faites bien dorer le tout.
6. Déglacez avec 5 càs environ de vinaigre durant 2 min maximum à feu vif.
Salez et poivrez bien.
Versez cette préparation sur les pommes de terre et haricots. Assaisonnez si nécessaire à votre goût et ajoutez à nouveau du vinaigre (dosage selon votre goût).
Servez tiède ou froid (c’est bon aussi) nature ou avec de la moutarde.
Bon appétit !