BOULETTES aux pois chiches healthy
végétariennes – sans gluten – sans lactose
Cette recette de boulettes est celle que je fais le plus souvent. Inratable, facile et rapide à faire!De plus, elles sont rassasiantes, leur indice glycémique est bas et elles sont riches en protéines et en fibres.
Ces boulettes conviennent aux régimes alimentaires :
- sans gluten (attention aux choix des flocons)
- sans lactose
- végétarien
- healthy
- IG bas selon le choix des ingrédients, éviter la fécule dont l’IG est haut
Ingrédients (pour 10 boulettes) :
- 265g pois-chiche égouttés
- 40g flocons sans gluten (avoine sans gluten, millet, …)
- 20g fécule de maïs ou flocons ou farine (patate douce, lupin)
- 40g farine (pois-chiche, patate douce …) ou flocons
- 1 oeuf
- Épices au choix : sel, poivre, fenugrec, piment, cumin, ail
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 càc jus de citron ou vinaigre de cidre
- facultatif : 1 pincée de psyllium
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C.
1. Dans un cul de poule, versez tous les ingrédients & mixez/broyez ou verser dans un mixeur.
NB : l’association vinaigre/jus de citron + bicarbonate permettent d’aérer davantage les boulettes. Le psyllium est facultatif mais il apporte du moelleux.
2. Une fois le mélange bien homogène, mouillez légérement vos mains & formez des petites boulettes comme ceci ⬇️
40g environ par boulette
(vous pouvez réaliser des boulettes plus petites évidemment. Ex : 20-25g environ temps au four 15 min)
3. Disposez les 10 boulettes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez durant 15 à 20min à 150°C.
À tableeee ! Le lunch balls est prêt ! Bon appétit & régalez-vous!
MACROS * pour 1/10 = 1 grosse boulette * :
sans farine avec flocons uniquement 95 kcal environ
⤷ Lipide : 2 g
⤷ Glucide : 14g
⤷ Protéine : 5g
* varient selon le choix des ingrédients (flocons, type de farine, …)