pancakes sans gluten, sans lactose, allégés

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pancakes sans gluten, sans lactose, allégés

Voici une idée de recette rapide et facile de pancakes sans gluten qui fera de votre petit-déjeuner un moment gourmand et réconfortant.
La compote de pommes et les graines de chia apportent de la légèreté et du moelleux à la pâte.
Mais pas que! en effet les graines de chia apportent beaucoup plus d’avantages notamment pour notre santé et notre ligne :

  • elles sont peu caloriques
  • elles régulent l’appétit (effet de satiété) permettant ainsi de contrôler notre poids (sources de fibres et de protéines)
  • elles stabilisent le taux de sucre dans le sang
  • Un excellent anti-inflammatoire grâce à leur forte teneur en oméga-3
  • Un superaliment pour les os (apport en calcium)
  • Bénéfiques pour le cœur, pour le cerveau (oméga-6) et pour la santé de l’intestin.
  • elles augmentent les capacités physiques
  • Une grande source d’antioxydants, de minéraux et de vitamines essentielles (vit A, vit B, vit C, Vit E, fer, magnésium)
  • etc….

Ces graines sont des atouts aussi bien au niveau culinaire (propriété gélifiante et aérienne) qu’au niveau de notre santé, n’hésitez pas à les rajouter à vos préparations!

          De plus, dans la pâte la vanille rajoute un goût de dessert de notre enfance et donne l’impression qu’on a « sucrer » la recette, illusion pour les papilles gustatives permettant d’éviter l’ajout de sucre.
J’ai choisis la farine de coco et de riz complet pour le côté rassasiant et leur IG bas. De plus ce sont des farines qui possèdent beaucoup de bienfaits nutritifs.
Etant donné que j’ai un entrainement sportif avec certains objectifs, j’ai rajouté de la poudre de protéines végan (goût vanille), bien sûr ce n’est pas une obligation. Vous pouvez la remplacer par la farine de votre choix (exemple : farine de sarrasin ou d’avoine qui conviennent très bien pour la confection et la tenue de pâte à crêpes et à pancakes). 

D’autres idées de pancakes:

pancakes sans gluten à la purée de cacahuètes (vegan)

Pancakes aux flocons d’avoine

pancakes fluffy sans gluten et sans lactose

Ces pancakes conviennent aux régimes :


● sans gluten
● sans lactose
● sans soja
● sans sucre raffiné
● végétarien
● healthy


Ingrédients pour 2 gourmands : 

  • 60g farine riz complet ou sarrasin ou chataîgne
  • 20g farine de coco ou protéine en poudre ou poudre d’amandes
  • 100g compote de pommes
  • 2 œufs
  • 7 à 8 càs lait végétale tiède (de préférence soja)
  • 1 càs vinaigre de cidre ou jus de citron frais
  • 1 càs graines de chia
  • 1 càc bicarbonate
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 càc extrait/poudre de vanille 
  • huile de coco (pour la cuisson)

Toppings (facultatif) : morceaux de banane, sirop de coco, carrés de chocolat noir 90%.


Préparation :

1. Dans un verre, mélanger le lait & le vinaigre de cidre ou jus de citron. Laisser poser 10 min environ.

2. A part, mélanger : farine, graines de chia, bicarbonate.

3. Rajouter les œufs, le mélange « lait + vinaigre de cidre », la vanille & la compote.

4. Battre à la l’aide d’un batteur électrique.

5. Une fois la pâte bien lisse et homogène, cuire les pancakes dans une poêle huilé (huile de coco).

Ajouter les toppings (au choix).

Vos pancakes sans gluten sont prêts!


MACROS * pour 1 personne sans topping :

300 kcal environ

⤷ Lipide : 11g 
⤷ Glucide :  30g  
⤷ Protéine : 14g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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