QUICHE AUX ENDIVES sans gluten/sans lactose

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quiche healthy aux endives sans gluten/sans lactose
quiche sans gluten
 
 
 
Quiche healthy aux endives sans gluten/sans lactose
quiche sans gluten

La quiche reste un grand classique de la cuisine mais on peut toujours la twister & la réinventer pour se régaler & ne jamais s’en lasser!

Ici, j’ai choisi de faire ma pâte brisée maison, ma chouchoute celle à base de farine de pois chiches (IG BAS-PROTEINEE) & tahin! Elle esrt inratable! 

Pour les légumes car il en fait toujours pour chaque repas, ce sera Endives ou Chicons (belgium verson ;D), bien braisées pour leur donner de la gourmandise.

Elle te tente cette quiche ? alors let’s go c’est parti pour la recette!

Cette quiche convient aux régimes alimentaires : 

  • sans gluten
  • sans lactose 
  • végétarien 
  • végétalien/végan (avec opion tofu soyeux)
  • healthy/protéinée




Ingrédients :

  • 4 grosses endives = « chicons »
  • 3 œufs ou 150g tofu soyeux
  • 200 ml crème végétale (ici : crème de riz) ou 200g de fromage frais de chèvre
  • sel, poivre, fenugrec, noix de muscade râpée
  • 1 à 2 gousse d’ail râpée
  • 2 c à s moutarde (ici : moutarde douce aux orties)


Pour la pâte brisée (sans gluten) :

  • 2 c à s Tahin
  • 150g farine de pois-chiche
  • 60 à 80 ml d’eau
  • 2 càs huile d’olive
  • une pincée de sel
Toppings au choix :
 
  • Mâche
  • mix de graines + oléagineux concassées (courge, sésame, pignons de pin, amandes)
  • vinaigrette maison
Matériel spécifique :
 
  • Rouleau à pâtisserie
  • moule à tarte dimension 24 cm

Préparation
 
 
1. pour la pâte brisée :

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine de pois chiche, Tahin, huile, sel. Puis rajouter l’eau progressivement jusqu’ à l’obtention d’une pâte lisse, homogène avec une bonne élasticité (ne hésitez pas à mettre plus ou moins d’eau, cela va dépendre de la farine).
A l’aide d’un rouleau, étaler la pâte sur du papier sulfurisé prévu pour le moule à tarte.
Déposer le tout dans le moule et façonner les bords.
A l’aide d’une fourchette faire des trous dans la pâte.
Enfourner durant 10min pour la pré-cuire.

Cette pâte brisée n’a pas besoin de repos, elle peut se travailler de suite. Pour les têtes en l’air (comme moi ^^) c’est parfait!
NB : Précision, une fois étalée cette dernière est assez fine.

2. Préparation du contenu de la quiche :

1.Couper les endives en deux dans le sens de la longueur. faire revenir chaque face dans une poêle huilée. Faire attention que les feuilles ne se détachent pas lorsqu’on les retourne.

Une fois les demi endives braisées, assaisonner : sel, poivre, fenugrec. Réserver.
L’endive restante sera coupée en petits morceaux qui seront poêlés à leur tour.

2.Dans un grand bol, mélanger : les œufs, la crème de riz, l’ail râpé et les épices.

pour l’option avec le tofu : mixer bien à l’aide d’un robot (perso: mixeur plongeant).

3. Etaler sur le fond de la tarte une couche généreuse de moutarde, disposer les 6 morceaux d’endives (partie coupée visible), entre chaque espace combler avec de petits morceaux d’endive.
Verser le mélange liquide (pour garder le visuel « en fleur » attention au moment de verser).

Enfourner 35-40 min environ à 180°C.

Suggestion d’accompagnement : avec un peu mâche, de vinaigrette acidulée et du mix de graines/oléagineux.

Recommandation :

Cette quiche peut se manger froide. D’ailleurs les goûts sont décuplés et c’est bien meilleur. Un régal! 



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Valeurs nutritionnelles * pour 1 part (la quiche fait 6 parts) :

240 kcal environ avec oeufs

⤷ Lipide : 13g 
⤷ Glucide :  18g  
⤷ Protéine : 9/10g

220 kcal environ avec tofu soyeux

⤷ Lipide : 11g 
⤷ Glucide :  18g  
⤷ Protéine : 8g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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