TARTE CHOCOLAT DATTES SANS CUISSON (sans gluten, vegan)

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tarte chocolat dattes sans cuisson (sans gluten, vegan)

Oooooh di chocolat! Voici donc une recette de tarte gourmande facile à faire & sans cuisson. 
On joue sur deux textures : du croquant & du fondant!
La datte, le chocolat et le mix amandes/noisettes se marient très bien ensemble. C’est délicieux! 
Je l’ai faite cette fois-ci en petit format (2 personnes ou 1 personne gourmande de chez gourmande lol) mais vous pouvez faire une tarte plus grande qui va ravir toute la famille en doublant les proportions.

Cette tarte convient aux régimes alimentaires :

➣sans gluten
➣sans lactose 
➣sans sucre raffiné
➣végan/végétalien
➣végétarien 
➣healthy

TARTE CHOCOLAT DATTES SANS CUISSON (sans gluten, vegan)

SAVEURHEALTHY
Une délicieuse tarte aux 2 textures gourmandes, sans produits raffinés, sans gluten & sans lactose (vegan) !
Sans cuisson, pratique en cuisine mais aussi sur le plan nutritionnel car on préserve toutes les vertus de chaque aliment.
Les dattes sucrent naturellement la préparation & apportent du fondant !
De plus ces fruits possédent de nombreux bienfaits santé.
Des oléagineux (amande/noisette) pour les bons acides gras & le croustillant.
Temps de préparation 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 2 personnes
Calories 430 kcal

Equipment

  • un emporte-pièce de 10 cm environ

Ingrédients
  

la base croquante

  • 15 g huile de coco fondue
  • 15-20 g chocolat noir
  • 60 g oléagineux ici : mix d'amandes & de noisettes torréfiées
  • 2 càc sirop ou miel sirop au choix : agave, coco, érable, yacon …
  • 1 pincée sel

la crème

  • 60 g lait végétal ici : amande
  • 70 g dattes Medjool dénoyautées
  • 20 g chocolat noir pâtissier
  • 1 pincée extrait ou vanille en poudre

Instructions
 

pour la base croquante

  • Mixer grossièrement dans un mixeur : chocolat, amandes/noisettes.
    L'aspect doit être encore granuleux pour garder du croquant lors de la dégustation
    nb : facultatif, utiliser des noisettes/amandes torréfiées cela apporte du gourmand & un autre goût similaire à la pâte à tartiner.
    Pour torréfier des oléagineux, les enfourner 15 min à 150°C. Laisser refroidir totalement & enlever la peau noircies notamment des noisettes.
  • Rajouter le sel, le sirop & l'huile de coco fondue. Mixer un peu à nouveau.

pour la crème

  • Mixer les dattes & le lait.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes) & le rajouter. Mixer à nouveau jusqu'à ce que le résultat soit homogène & lisse.
  • Répartir sur la base, égaliser pour bien en mettre partout uniformément.
  • Laisser poser 1h au réfrigérateur.
  • Après le temps de repos, démouler & décorer le gâteau.
    Perso, j'ai décoré le dessus avec de la noix de coco râpée, des éclats de chocolat & des noisettes concassées
  • NB : multiplier toutes les proportions par 2 pour une plus grande tarte. La préparation est la même, ce qui diffère c'est le temps de repos, il sera plus long, environ 8h de repos.

Notes

MACROS * pour 1 part (1/2) :
430 kcal environ
Lipide : 30 g
Glucide : 35 g 
Protéine : 9 g
 
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword amandes, chocolat, datte, dattes, noisettes, pain sans gluten, sans cuisson, sans lactose, sans sucre raffiné, tarte, tarte crue, vegan

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  1. Bonjour, les proportions me paraissent étranges. 20g de chocolat pour la crème ? Ce n’est pas beaucoup il me semble ? Merci

    1. Coucou,
      Les proportions sont correctes, la recette est pour 2 personnes avec un emporte-pièce de 10cm de diamètre 😉
      Avec plaisir,

      Beso 😘
      Jude

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