Oooooh di chocolat! Voici donc une recette de tarte gourmande facile à faire & sans cuisson.
On joue sur deux textures : du croquant & du fondant!
La datte, le chocolat et le mix amandes/noisettes se marient très bien ensemble. C’est délicieux!
Je l’ai faite cette fois-ci en petit format (2 personnes ou 1 personne gourmande de chez gourmande lol) mais vous pouvez faire une tarte plus grande qui va ravir toute la famille en doublant les proportions.
Cette tarte convient aux régimes alimentaires :
➣sans gluten
➣sans lactose
➣sans sucre raffiné
➣végan/végétalien
➣végétarien
➣healthy
TARTE CHOCOLAT DATTES SANS CUISSON (sans gluten, vegan)
Une délicieuse tarte aux 2 textures gourmandes, sans produits raffinés, sans gluten & sans lactose (vegan) !Sans cuisson, pratique en cuisine mais aussi sur le plan nutritionnel car on préserve toutes les vertus de chaque aliment.Les dattes sucrent naturellement la préparation & apportent du fondant ! De plus ces fruits possédent de nombreux bienfaits santé.Des oléagineux (amande/noisette) pour les bons acides gras & le croustillant.
Equipment
- un emporte-pièce de 10 cm environ
Ingrédients
la base croquante
- 15 g huile de coco fondue
- 15-20 g chocolat noir
- 60 g oléagineux ici : mix d'amandes & de noisettes torréfiées
- 2 càc sirop ou miel sirop au choix : agave, coco, érable, yacon …
- 1 pincée sel
la crème
- 60 g lait végétal ici : amande
- 70 g dattes Medjool dénoyautées
- 20 g chocolat noir pâtissier
- 1 pincée extrait ou vanille en poudre
Instructions
pour la base croquante
- Mixer grossièrement dans un mixeur : chocolat, amandes/noisettes. L'aspect doit être encore granuleux pour garder du croquant lors de la dégustationnb : facultatif, utiliser des noisettes/amandes torréfiées cela apporte du gourmand & un autre goût similaire à la pâte à tartiner.Pour torréfier des oléagineux, les enfourner 15 min à 150°C. Laisser refroidir totalement & enlever la peau noircies notamment des noisettes.
- Rajouter le sel, le sirop & l'huile de coco fondue. Mixer un peu à nouveau.
pour la crème
- Mixer les dattes & le lait.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes) & le rajouter. Mixer à nouveau jusqu'à ce que le résultat soit homogène & lisse.
- Répartir sur la base, égaliser pour bien en mettre partout uniformément.
- Laisser poser 1h au réfrigérateur.
- Après le temps de repos, démouler & décorer le gâteau. Perso, j'ai décoré le dessus avec de la noix de coco râpée, des éclats de chocolat & des noisettes concassées
- NB : multiplier toutes les proportions par 2 pour une plus grande tarte. La préparation est la même, ce qui diffère c'est le temps de repos, il sera plus long, environ 8h de repos.
Notes
MACROS * pour 1 part (1/2) :
430 kcal environ
Lipide : 30 g
Glucide : 35 g
Protéine : 9 g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Bonjour, les proportions me paraissent étranges. 20g de chocolat pour la crème ? Ce n’est pas beaucoup il me semble ? Merci
Coucou,
Les proportions sont correctes, la recette est pour 2 personnes avec un emporte-pièce de 10cm de diamètre 😉
Avec plaisir,
Beso 😘
Jude