Les pâtes c’est la vie! Personnellement, j’adore! Même si j’ai limité voir même supprimé ma consommation de gluten, il existe désormais beaucoup de pâtes sans gluten sur le marché. Je varie souvent, en veillant à ce qu’elles soient saines avec une composition clean & idéalement avec un IG faible (ex : tagliatelles aux pois chiches comme dans cette recette, pennes aux lentilles corail ou aux petits pois, spaghettis au sarrasin …)
Je vous propose pour accompagner vos pâtes cette crème gourmande aux poivrons amande.
Une sauce onctueuse facile à faire qui nécessite peu d’ingrédients & qui sent bon le soleil avec ce légume d’été!
Je suis une grande fan des saveurs de ce plat avec un peu de comté, rhooooooo l’extase! Bien sûr l’ajout de fromage est facultatif, vous pouvez aussi le remplacer par de la levure diététique sans gluten ou fromage végétal/végan.
Cette sauce convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten (*selon le choix des pâtes ou autres féculents)
- IG faible *
- sans lactose
- végétarien
- végétalien / végan option sans fromage ou choisir un fromage végétal lors du dressage
- healthy
Ingrédients pour 2 personnes :
- 250g tagliatelles (ici fraîches sans gluten)
pour la sauce :
- 200 ml crème cuisine amandes sans sucre
- 2 poivrons rouges
- 1/2 oignon rouge
- 1 càs huile (cuisson)
- 1 poignée de basilic frais
- sel, poivre
- facultatif car lactose* : du comté (dressage)
- 1 poignée d’amandes éffilées
*opter pour un fromage végétal (sans lactose/vegan) ou levure ditététique sans gluten ou pour une version sans fromage car c’est très bon sans aussi 😉
Préparation :
Laver, couper en 2 & épépiner les poivrons. Les couper en fines lamelles.
Couper en fines rondelles l’oignon.
Faire revenir à feu vif les poivrons dans un poêle avec l’huile, durant 5 min. Ajouter l’oignon & poursuivre la cuisson à feu vif 5 min à nouveau. Baisser le feu (feu doux) & cuire encore 10 min en remuant de temps en temps.
Retirer l’équivalent de 20 lamelles de poivron & les mettre de côté pour le dresssage.
A la poêlée, ajouter la crème d’amande & laisser cuire 5 min. Assaisonner : sel, poivre.
Verser la préparation dans un blender & mixer jusqu’à obtenir une crème lisse & onctueuse.
Cuire les tagliatelles (ou autres féculents) selon l’indication de l’emballage.
Verser les amandes éffilées dans une pôele bien chaude. Les faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles colorent & soient bien torréfiées. Réserver.
Une fois cuites/égouttées, mélanger les pâtes à la sauce pour bien les imprégner. Dresser & répartir la préparation dans 2 assiettes creuses, ajouter les lamelles de poivrons réservées tout à l’heure, du basilic frais ciselé, des amandes éffilées torréfiées & finir par du comté râpé ou autre fromage (facultatif).
Bonne dégustation !
MACROS * pour 1 personne sans pâte * :
200 kcal environ
⤷ Lipide : 13g
⤷ Glucide : 14g
⤷ Protéine : 5g
* car selon le choix des féculents les macros changent beaucoup, aditionner les macros des féculents choisis. Les valeurs peuvent changer selon le choix également de la crème d’amande (selon les marques).