TARTE SALEE SAVOUREUSE AU POTIMARRON
|
TARTE RUSTIQUE AU POTIMARRON ( végane et sans gluten) |
La saison de l’automne a débuté! Pour notre plus grand bonheur, elle amène avec elle ses bons fruits et légumes notamment le potimarron.
Cette courge est très intéressante à cuisiner. Premièrement pour ses couleurs chaleureuses qui vont du jaune à l’orange, offrant un splendide visuel à nos plats. Deuxièmement pour son goût de châtaigne, doux et onctueux qui se marie aussi bien dans les préparations sucrées que salées.
Sur le plan nutritionnel, le potimarron nous apporte beaucoup de bienfaits. Pour toutes ses raisons, il serait dommage de s’en priver.
Le saviez-vous ?
le potimarron est :
➣ Faible en calorie (31 kcal/100g environ)
➣ Riche en fibres → effet rassasiant (effet de satiété)
➣ Riche en oligo-éléments → en potassium qui régule la pression artérielle et le PH du sang mais aussi en manganèse, en calcium, en phosphore, en fer, en zinc, en cuivre,…
➣ Antioxydant car il est riche en vitamines → Vitamine C, vitamine E, vitamine D, provitamine A (carotène) qui participe à la croissance des os, des dents et au maintien des tissus de la peau.
➣contient des protéines →1,2 pour 100g environ
Cette tarte salée convient aux régimes alimentaires :
● sans gluten
● sans lactose
● végan/végétalien
● végétarien
● healthy
-
1 pâte brisée (voici la recette que j’ai utilisée cliquez ici)
-
3 petits oignons ou 2 moyens
-
1/2 potimarron bio (400g environ)
-
Quelques marrons cuits (5 environ)
-
sel, poivre
-
piment doux
-
huile (pour la cuisson)
-
marrons cuits
-
cream cheese vegan + sel, poivre → 1 quenelle (1 càs) par part de tarte (voici une recette maison cliquez ici)
6. Rabattez les bords délicatement en vous aidant du papier sulfurisé.