courge spaghetti farcie (végétarien-sans gluten)

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Vous avez déjà mangé de la courge spaghetti? Perso, j’en mange souvent quand c’est la saison car j’adore ça. Pour ceux/celles qui ne la connaissent pas, il faut vraiment la goûter. Et pourquoi pas la découvrir en testant cette délicieuse version, hyper gourmande?

C’est ma recette préférée de la courge spaghetti : gratinée au four avec du fromage de chèvre, une onctueuse béchamel aux champignons, protéinée au tofu.

Ce plat convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose / végétalien (selon le choix du fromage, optez pour un fromage végétal ou levure maltée)
  • sans oeufs
  • végétarien

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg courge spaghetti
  • 2 gousses d’ail
  • 300 g tofu soyeux
  • 3 càc de miso blanc
  • 2 càc de noix de muscade
  • 1 boîte de champignons bio 400gr, égouttée 230gr *
  • 1 bûche de chèvre (ici : st maure)
  • 1 peu de piment de cayenne

* ou frais (c’est meilleur) dans ce cas il faudra les faire revenir au péalable dans une poêle avec un peu de matière grasse.

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Pour la courge :

1/ Couper la courge en 2 & l’évider.

Placer les 2 demies courges sur plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé, côté bombé vers le haut.

2/ Enfourner 30 à 40 min à 200°C.

Pour la béchamel :

Dans un mixeur, mixer le tofu soyeux égoutté avec les 2 gousses d’ail, le miso, la muscade & le piment. On obtient une belle texture onctueuse & un mélange homogène.

Assemblage :

Une fois la courge cuite, prélever la chair en grattant à l’aide d’une fourchette. On obtient des « spaghettis ».

Mélanger les « spaghettis » avec la béchamel & les champignons. On obtient une farce que l’on va placer dans les demies courges.

Poser quelques rondelles de fromage de chèvre par dessus.

Enfourner 15 à 20min à 200°C, le temps que le fromage gratine.

accompagnement : féculent au choix, moi j’aime accompagner ce plat de riz complet ou quinoa.

Bonne dégustation !


Macros :

Valeurs nutritionnelles * avec 100g de fromage de chèvre :

230 kcal

⤷ Lipide : 4g 
⤷ Glucide :  27g  
⤷ Protéine : 13g

*ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients.

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