LASAGNE au chou sans gluten végétarienne

Un gratin de chou façon lasagne avec un mélange d’épices que j’adore dans l’esprit de la cuisine libanaise, puisque j’ai associé : cannelle, curry, cumin … Ces arômes sont juste canon avec les raisins secs en plus dans la sauce tomate, cela apporte un côté sucré/salé gourmand. Vous aussi vous êtes fan des plats sucrés/salés ?

Bref, les feuilles de chou remplace les feuilles de lasagne « traditionnelles » pour un repas plus léger & sans gluten!

Cette lasagne convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten (attention au choix de la levure maltée, prendre une sans gluten)
  • végétarien
  • healthy


Ingrédients :

  • 1 petit chou frisé
  • 1 oignon (petite taille)
  • 2 gousses d’ail
  • 3 carottes moyennes
  • 50g protéines de soja texturé
  • 1 1/2 càc curry
  • 1 1/2 càc cumin
  • 1 1/2 càc cannelle
  • 1 càc piment cayenne
  • 700g coulis de tomates
  • 30g raisins secs
  • 2 càs sauce soja

Pour la béchamel :

  • 40g margarine (mon choix saint Hubert bio)
  • 3 càs fécule de maïs
  • 300g lait de chèvre demi-écrémé
  • Noix de muscade râpée (dosage selon les goûts)
  • 4-5 càs levure maltée/diététique (ici : sans gluten) ou parmesan

Préparation :

Verser la protéine de soja dans un bol, recouvrir d’eau. Faire chauffer au micro-ondes puissance maximum 2 min puis laisser poser afin que le protéines gonflent & deviennent tendre.

Couper les carottes en petits dé. faites les revenir avec un peu de matière grasse puis ensuite à couvert jusqu’à ce que les dés ramollissent environ 5 à 7 min (selon la taille des dés).

Emincer l’oignon & l’ail, faire revenir avec les carottes.

Ajouter les épices, laisser cuire tout en remuant pour les torréfier environ 1min.

Ajouter le coulis, la sauce soja, les raisins. Egoutter la protéine de soja & la verser dans la sauce . Mélanger & laisser réduire à feu doux.

Pour les feuilles de chou :

Enlever les feuillles du chou une à une, les rincer. Les cuire soit dans de l’eau bouillante environ 3 à 5 min ou à la vapeur. Personnellement, je les cuis à la vapeur environ 5 min. Passer les sous l’eau froide puis égouttées les.

Réserver.

Pour la béchamel :

Mettre la margarine à fondre à feu très doux, puis ajouter la fécule peu à peu, sans cesser de remuer avec votre cuillère en bois afin d’éviter les grumeaux.

Toujours à feu doux, verser un peu de lait & remuer pour délayer. Incorporer ainsi tout le lait progressivement, tout en mélangeant.

Assaisonner : sel, poivre & muscade râpée. Laisser mijoter à feu doux tout en remuant. Lorsque la sauce s’est épaissit, la béchamel est prête.

Assemblage :

Dans un plat à gratin, mettre en alternance une couche de chou frisé, de la sauce tomate puis la béchamel jusqu’à épuisement du stock ou jusqu’à hauteur du plat. Terminer par de la sauce béchamel & saupoudrer le dessus de levure maltée ou parmesan.

Enfourner 10-15 min à 180°C jusqu’à ce que le dessus gratine un peu.

Bonne dégustation!


Valeurs nutritionnelles * pour 1/4 de lasagne avec levure maltée sans gluten:

340 kcal

⤷ Lipide : 8g 
⤷ Glucide :  27g  
⤷ Protéine : 20g

*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients utilisés


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