PÂTISSERIE / GOÛTER

GATEAU CHOCOLAT POIRES NOISETTES allegé

 

GATEAU POIRES CHOCO NOISETTES - allégé - sans lactose - sans gluten

Ce gâteau m’a réconcilié avec la poire! Car ce fruit n’est pas forcément notre fruit de prédilection à la maison mais dans ce dessert, sa présence est juste Waaaawwwww ! D’ailleurs, j’ai été ravie lorsqu’une connaissance, pas fan des desserts avec de la poires, m’a demandé la recette de ce gâteau et en a reprit une part !

Le mariage « chocolat/noisettes (praliné)/poires » est juste une merveille !

Pour que le goût de la noisettes soit bien prèsent, j’ai torréfié mes noisettes pour le côté goût praliné qui apporte beaucoup de gourmandise et j’ai utilisé du lait végétal et de la farine de noisettes.

J’utilise la farine de noisettes de chez maxdegenie acheté sur smartfooding, elle est bio et riche en saveur.

Le saviez-vous ? 

La farine de noisettes est :
➣ La farine de noisette est déshuilée et donc faible en calories par rapport à la poudre de noisettes (valeur énergétique diminuée de 50%)
➣ sans gluten 
➣ riche en protéines (41-42g environ pour 100g) & en fibres (22g environ pour 100g)
➣ pauvre en glucides (farine idéale pour les régimes cétogènes et faibles en sucre)
➣ goût praliné 
➣ Impact réduit sur la glycémie = IG 20 (IG bas) 

Ce gâteau convient aux régimes alimentaires :


sans gluten (selon choix des farines, voir option*)
sans lactose
végétarien 
Healthy


Voici de suite la recette 

Ingrédients :
  • 50g noisettes 
  • 3-4 poires 
  • 150g chocolat pâtissier (ici : 70%)
  • 70g purée noisettes (ici maison recette cliquez ici)
  • 100 compote pommes/poires 
  • 50g sucre complet + 1 càs sucre 
  • 2 càs sirop agave (30g) 
  • 3 oeufs 
  • 60g farine de noisettes 
  • 40g farine *
  • 20g cacao en poudre 
  • 1/2 càs levure ou bicarbonate 
  • 100g lait de noisette ou eau 
perso non raffiné. Déjà testé avec : farine de kamut, farine orge mondé, farine de sorgho (sans gluten).
Préparation :

1) Torréfier les noisettes :

Faire griller les noisettes au four à 150°C durant 10-15min.

Ensuite, ôter la peau noircie à l’aide d’un torchon propre et les concasser.

Préchauffer le four à 180°C.

2)

Eplucher, Couper les poires en 4, enlever la partie avec les pépins. 

Répartir au fond du moule la càs de sucre complet, disposer par dessus les morceaux de poires, en étoiles, et recouvrir de 30g de noisettes (réserver le reste de noisettes pour le dressage).

Ici, j’ai utilisé des poires guyot bio.

Dimension du moule :  21cm environ de diamétre.

3) Faire fondre le chocolat au bain marie  ou micro-ondes. Une fois fondu, couper le feu. 

4) Dans un récipient, fouetter ensemble les oeufs et les 50g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Y ajouter la compote, la purée de noisettes, le sirop, le lait végétal. Mélanger.

5) A part dans un bol, mélanger ensemble : la levure ou bicarbonate, les farines, le cacao.

Incorporer cette préparation au mélange liquide progressivement, en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. 

Ajouter le chocolat fondu (attention il ne doit pas être trop chaud!!).

Une fois la pâte bien lisse, la verser délicatement par dessus les poires.

6) Enfourner 35 à 40min à 180°C.

Laisser refroidir. 

Pour le dressage, décorer le dessus du gâteau avec le reste de noisettes.

Bonne dégustation !

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Valeurs nutritionnelles * pour 1 part (gâteau fait 16 parts environ) :

✔ 180 kcal  

⤷ Lipide : 10 g 
⤷ Glucide :  17 g  
⤷ Protéine : 5 g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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