Ce gâteau m’a réconcilié avec la poire! Car ce fruit n’est pas forcément notre fruit de prédilection à la maison mais dans ce dessert, sa présence est juste Waaaawwwww ! D’ailleurs, j’ai été ravie lorsqu’une connaissance, pas fan des desserts avec de la poires, m’a demandé la recette de ce gâteau et en a reprit une part !
Le mariage « chocolat/noisettes (praliné)/poires » est juste une merveille !
Pour que le goût de la noisettes soit bien prèsent, j’ai torréfié mes noisettes pour le côté goût praliné qui apporte beaucoup de gourmandise et j’ai utilisé du lait végétal et de la farine de noisettes.
J’utilise la farine de noisettes de chez maxdegenie, elle est bio et riche en saveur.
Le saviez-vous ?
La farine de noisettes est :
➣ La farine de noisette est déshuilée et donc faible en calories par rapport à la poudre de noisettes (valeur énergétique diminuée de 50%)
➣ sans gluten
➣ riche en protéines (41-42g environ pour 100g)& en fibres (22g environ pour 100g)
➣ pauvre en glucides (farine idéale pour les régimes cétogènes et faibles en sucre)
➣ goût praliné ➣ Impact réduit sur la glycémie = IG 20 (IG bas)
Ce gâteau convient aux régimes alimentaires :
sans gluten (selon choix des farines, voir option*)
sans lactose
végétarien
Healthy
GATEAU CHOCOLAT POIRES NOISETTES allégé
Equipment
- moule à gâteau de 21cm de diamètre environ
Ingrédients
- 50 g noisettes
- 3 à 4 poires ici : poires guyot bio
- 150 g chocolat noir pâtissier
- 70 g purée de noisette ici : faite maison (voir recette blog)
- 100 g compote ici : pomme poire sans sucre ajouté
- 50 g sucre complet + 1 càs muscovado, sucre de coco, …
- 2 càs sirop d'agave ou érable environ 30g
- 3 oeufs
- 60 g farine de noisette
- 40 g farine d'orge mondé, kamut ou version sans gluten farine sorgho, farine de riz
- 20 g cacao en poudre
- 1/2 càs levure
- 100 g lait de noisette ou eau
Instructions
- Torréfier les noisettes : Faire griller les noisettes au four à 150°C durant 10-15min.
- Ensuite, ôter la peau noircie à l'aide d'un torchon propre & les concasser.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Eplucher, Couper les poires en 4, enlever la partie avec les pépins.
- Répartir au fond du moule la càs de sucre complet, disposer par dessus les morceaux de poires, en étoiles, et recouvrir de 30g de noisettes (réserver le reste de noisettes pour le dressage).
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou micro-ondes. Une fois fondu, couper le feu.
- Dans un récipient, fouetter ensemble les oeufs et les 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Y ajouter la compote, la purée de noisettes, le sirop, le lait végétal. Mélanger.
- A part dans un bol, mélanger ensemble : la levure ou bicarbonate, les farines, le cacao.Incorporer cette préparation au mélange liquide progressivement, en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Ajouter le chocolat fondu (attention il ne doit pas être trop chaud!!).Une fois la pâte bien lisse, la verser délicatement par dessus les poires.
- Enfourner 35 à 40min à 180°C.
- Laisser refroidir. Pour le dressage, décorer le dessus du gâteau avec le reste de noisettes.
- Bonne dégustation !
Notes
Glucide : 17 g
Protéine : 5 g * ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients