MA VIE EN ROSE MAMAN
L’association Ruban Rose organise chaque année en octobre, la campagne de lutte contre le cancer du sein.
Il est important de se faire dépister, d’informer, se mobiliser & mettre en lumière celles et ceux qui combattent cette maladie : malades, leurs proches, les soignants, les chercheurs …
D’où ce gâteau rose pour montrer mon soutien.
Je sais qu’un gâteau c’est peu de chose mais c’était l’occasion de parler de cette cause à travers ma passion & avec un bon dessert.
Evidemment ce dernier, vu le sujet, est pauvre en sucre et est sans sucre raffiné ! On sait tous que l’abus de sucre est favorable au développement de maladie telle que le cancer. Pour pallier à ce manque de sucre, j’ai misé sur la dattes bien gourmandes & sucrées naturellement mais aussi sur des arômes qui donneront par leur saveur l’impression de sucrer.
Ma maman fût atteinte de cette maladie, le cancer du sein, ce dessert a été pensé pour elle :
🎀 elle aime les gâteaux comme le st amour, cheesecake …
🎀 sa couleur préférée est le rose (ça tombe bien)
🎀 ses goûts favoris : Framboises/citron (d’ailleurs c’est toujours les sorbets qu’elle choisit). Ici pour la note originale j’ai remplacé le citron par le yuzu (proche du citron).
🎀 sa fleur favorite : la rose rose d’où l’arôme de rose
Ce gâteau convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- végétarien
- healthy
CHEESECAKE aux framboises, cajou & rose
Equipment
- moule à charnière, dimension : 18 cm environ de diamètre.
Ingrédients
pour la base
- 75 g flocons d'avoine ici : sans trace de gluten
- 190 g dattes moelleuses type Medjool
- 45 g compote
- 45 g purée noix de cajou
- 50 à 60 g noix de cajou
- 1 bonne càc yuzu en poudre ou zeste de yuzu ou de citron
- 1 pincée sel
pour l'appareil :
- 400 g skyr ou ma cream cheese végétale
- 100 g framboises ou 60g coulis de framboise
- 2 oeufs
- 30 g purée noix de cajou
- 1 bouchon eau de rose
pour le nappage (les proportions peuvent varier voir note en bas )
- 50 g Coulis de framboises
- 1 bonne càs purée de cajou
- 1 pincée sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
pour la base :
- Mixer ensemble : flocons, dattes, compote, purée de cajou, jusqu'à obtenir une pâte assez lisse.
- Concasser les noix de cajou et les incorporer à la préparation de manière homogène.
- Répartir la pâte dans le fond d'un moule à charnière amovible, recouvert de papier sulfurisé.
- Enfourner 12min à 175-180°C. Laisser refroidir.
- Baisser la température du four à 160°C.
pour l'appareil :
- pour réaliser le coulis : faire chauffer au micro-ondes les framboises surgelées légérement. Les écraser à la fourchette ou les mixer. Passer le tout au tamis pour extraire les pépins et obtenir un beau coulis lisse. Réserver au frais.
- Dans un cul de poule ou bol de robot, verser le skyr .
- Ajouter 1 oeuf, fouetter quelques instants. Rajouter ensuite l'autre oeuf et fouetter à nouveau.NB : je n'ai pas sucré l'appareil mais si vous avez l'habitude de manger très sucré, n'hésitez pas à ajouter un peu de sucre non raffiné à cette étape.
- Incorporer le coulis de framboises froid.
- Rajouter 1 bouchon d'eau de rose (dosage selon l'indication de votre produit)
- Verser la crème sur la base. Lisser le dessus à la spatule.
- Enfourner 45min à 1h à 160°C. Laisser refroidir le tout dans le four.
- Ensuite entreposer le gâteau au réfrigérateur toute 1 nuit.
pour le nappage (facultatif) :
- le lendemain au moment de servir mélanger les ingrédients ensemble et verser sur les parts de gâteau.
Notes
⤷ Glucide : 30g
⤷ Protéine : 11 g * ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients.
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