PÂTISSERIE / GOÛTER

CHEESECAKE aux framboises, cajou, yuzu & rose (sans gluten)

 

CHEESECAKE aux framboises - noix de cajou - yuzu & rose (sans gluten)

CHEESECAKE aux framboises - noix de cajou - yuzu & rose (sans gluten)

CHEESECAKE aux framboises - noix de cajou - yuzu & rose (sans gluten)

MA VIE EN ROSE MAMAN


L’association Ruban Rose organise chaque année en octobre, la campagne de lutte contre le cancer du sein.  
Il est important de se faire dépister, d’informer, se mobiliser & mettre en lumière celles et ceux qui combattent cette maladie : malades, leurs proches, les soignants, les chercheurs …
D’où ce gâteau rose pour montrer mon soutien.

Je sais qu’un gâteau c’est peu de chose mais c’était l’occasion de parler de cette cause à travers ma passion & avec un bon dessert.

Evidemment ce dernier, vu le sujet, est pauvre en sucre et est sans sucre raffiné ! On sait tous que l’abus de sucre est favorable au développement de maladie telle que le cancer. Pour pallier à ce manque de sucre, j’ai misé sur la dattes bien gourmandes & sucrées naturellement mais aussi sur des arômes qui donneront par leur saveur l’impression de sucrer.

Ma maman fût atteinte de cette maladie, le cancer du sein, ce dessert a été pensé pour elle :

🎀 elle aime les gâteaux comme le st amour, cheesecake … 
🎀 sa couleur préférée est le rose (ça tombe bien)
🎀 ses goûts favoris : Framboises/citron (d’ailleurs c’est toujours les sorbets qu’elle choisit). Ici pour la note originale j’ai remplacé le citron par le yuzu (proche du citron).
🎀 sa fleur favorite : la rose rose d’où l’arôme de rose

Ce gâteau convient aux régimes alimentaires :

sans gluten
végétarien
healthy 

Ingrédients :

pour la base :

  • 75g flocons d’avoine (sans gluten si intolérance)
  • 190g dattes moelleuses
  • 45g compote 
  • 45g purée noix de cajou
  • 50-60g noix de cajou ou amandes 
  • 1 bonne càc de yuzu en poudre lima ou zeste de citron ou zeste de yuzu
  • 1 pincée de sel (facultatif)

pour l’appareil :

  • 400g skyr 
  • 100g de framboises (ici ; bio surgelées) ou 60g coulis de framboises 
  • 2 oeufs 
  • 30g purée de cajou 
  • 1 bouchon eau de rose

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C

pour la base :

Mixer ensemble : flocons, dattes, compote, purée de cajou, jusqu’à obtenir une pâte assez lisse.

Concasser les noix de cajou et les incorporer à la préparation de manière homogène.

Répartir la pâte dans le fond d’un moule à charnière amovible, recouvert de papier sulfurisé. 

Dimension du moule : 18cm de diamètre.

 

Enfourner 12min à 175180°C. Laisser refroidir.

Baisser la température du four à 160°C.

pour l’appareil :

pour réaliser le coulis : faire chauffer au micro-ondes les framboises surgelées légérement. Les écraser à la fourchette ou les mixer. Passer le tout au tamis pour extraire les pépins et obtenir un beau coulis lisse. Réserver au frais.

Dans un cul de poule ou bol de robot, verser le skyr .

Ajouter 1 oeuf, fouetter quelques instants. Rajouter ensuite l’autre oeuf et fouetter à nouveau.

 

NB : je n’ai pas sucré l’appareil mais si vous avez l’habitude de manger très sucré, n’hésitez pas à ajouter un peu de sucre non raffiné à cette étape.

Incorporer le coulis de framboises froid. 

Rajouter 1 bouchon d’eau de rose *
* dosage selon l’indication de votre produit.

 

Verser la crème sur la base. Lisser le dessus à la spatule.

Enfourner  45min à 1h à 160°C.
Laisser refroidir le tout dans le four.
Ensuite entreposer le gâteau au réfrigérateur toute 1 nuit. 

Le nappage :

le lendemain au moment de servir mélanger ensemble *:
* les proportions peuvent varier selon l’envie et les goûts : 
plus d’acidité donc plus de coulis 
ou plus de sapidité/rondeur donc plus de purée de cajou 
  • Coulis de framboises environ 50g 
  • avec 1 bonne càs de purée de cajou 
  • 1 pincée de sel
Verser sur les parts de gâteau. 

Bonne dégustation !

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Valeurs nutritionnelles * pour 1 part (sans le nappage), le gâteau fait environ 8 parts :

✔ 260 kcal  

⤷ Lipide : 6 g 
⤷ Glucide : 30g
⤷ Protéine : 11 g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients.

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