CHEESECAKE aux framboises, cajou, yuzu & rose (sans gluten)

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cheesecake à la rose & framboise, noix de cajou
cheesecake à la rose & framboise, noix de cajou

MA VIE EN ROSE MAMAN


L’association Ruban Rose organise chaque année en octobre, la campagne de lutte contre le cancer du sein.  
Il est important de se faire dépister, d’informer, se mobiliser & mettre en lumière celles et ceux qui combattent cette maladie : malades, leurs proches, les soignants, les chercheurs …
D’où ce gâteau rose pour montrer mon soutien.

Je sais qu’un gâteau c’est peu de chose mais c’était l’occasion de parler de cette cause à travers ma passion & avec un bon dessert.

Evidemment ce dernier, vu le sujet, est pauvre en sucre et est sans sucre raffiné ! On sait tous que l’abus de sucre est favorable au développement de maladie telle que le cancer. Pour pallier à ce manque de sucre, j’ai misé sur la dattes bien gourmandes & sucrées naturellement mais aussi sur des arômes qui donneront par leur saveur l’impression de sucrer.

Ma maman fût atteinte de cette maladie, le cancer du sein, ce dessert a été pensé pour elle :

🎀 elle aime les gâteaux comme le st amour, cheesecake … 
🎀 sa couleur préférée est le rose (ça tombe bien)
🎀 ses goûts favoris : Framboises/citron (d’ailleurs c’est toujours les sorbets qu’elle choisit). Ici pour la note originale j’ai remplacé le citron par le yuzu (proche du citron).
🎀 sa fleur favorite : la rose rose d’où l’arôme de rose

Ce gâteau convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • végétarien
  • healthy 

CHEESECAKE aux framboises, cajou & rose

SAVEURHEALTHY
Un gâteau dédié à l'association Ruban Rose qui organise chaque année en octobre, la campagne de lutte contre le cancer du sein.
Une façon d'en parler & de soutenir cette cause via ma passion, la cuisine!
Gâteau dédié également à ma maman car il est à son image : raffiné & il rassemble tout ce qu'elle aime (couleur, goûts, parfums, textures).
Une douceur gourmande & fruitée :
pauvre en sucre car une trop grande consommation est favorable au développement de maladie telle que le cancer.
Néanmoins pour pallier à ce manque, j'ai misé sur du sucre naturel/non raffiné : des dattes bien gourmandes, des arômes qui donneront par leurs saveurs l'impression de sucrer.
riche en bons acides gras : noix de cajou
– riches en fibres & protéines (skyr, oeufs)
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine HEALTHY FOOD
Portions 8 Parts
Calories 260 kcal

Equipment

  • moule à charnière, dimension : 18 cm environ de diamètre. 

Ingrédients
  

pour la base

  • 75 g flocons d'avoine ici : sans trace de gluten
  • 190 g dattes moelleuses type Medjool
  • 45 g compote 
  • 45 g purée noix de cajou
  • 50 à 60 g noix de cajou
  • 1 bonne càc yuzu en poudre ou zeste de yuzu ou de citron
  • 1 pincée sel

pour l'appareil :

  • 400 g skyr ou ma cream cheese végétale
  • 100 g framboises ou 60g coulis de framboise
  • 2 oeufs
  • 30 g purée noix de cajou
  • 1 bouchon eau de rose

pour le nappage (les proportions peuvent varier voir note en bas )

  • 50 g Coulis de framboises
  • 1 bonne càs purée de cajou 
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C

pour la base :

  • Mixer ensemble : flocons, dattes, compote, purée de cajou, jusqu'à obtenir une pâte assez lisse.
  • Concasser les noix de cajou et les incorporer à la préparation de manière homogène.
  • Répartir la pâte dans le fond d'un moule à charnière amovible, recouvert de papier sulfurisé. 
  • Enfourner 12min à 175-180°C. Laisser refroidir.
  • Baisser la température du four à 160°C.

pour l'appareil :

  • pour réaliser le coulis : faire chauffer au micro-ondes les framboises surgelées légérement. Les écraser à la fourchette ou les mixer. Passer le tout au tamis pour extraire les pépins et obtenir un beau coulis lisse. Réserver au frais.
  • Dans un cul de poule ou bol de robot, verser le skyr .
  • Ajouter 1 oeuf, fouetter quelques instants. Rajouter ensuite l'autre oeuf et fouetter à nouveau.
    NB : je n'ai pas sucré l'appareil mais si vous avez l'habitude de manger très sucré, n'hésitez pas à ajouter un peu de sucre non raffiné à cette étape.
  • Incorporer le coulis de framboises froid. 
  • Rajouter 1 bouchon d'eau de rose (dosage selon l'indication de votre produit)
  • Verser la crème sur la base. Lisser le dessus à la spatule.
  • Enfourner  45min à 1h à 160°C. Laisser refroidir le tout dans le four.
  • Ensuite entreposer le gâteau au réfrigérateur toute 1 nuit. 

pour le nappage (facultatif) :

  • le lendemain au moment de servir mélanger les ingrédients ensemble et verser sur les parts de gâteau. 

Notes

* les proportions peuvent varier selon l’envie et les goûts : 
plus d’acidité donc plus de coulis 
ou plus de sapidité/rondeur donc plus de purée de cajou 
 
MACROS pour 1 part = 1/8 du gâteau (sans le nappage) :
✔ 260 kcal  
⤷ Lipide : 6 g 
⤷ Glucide : 30g
⤷ Protéine : 11 g
* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients.
Keyword allégé, cheesecake, eau de rose, framboise, noix de cajou, pain sans gluten, rose, yuzu

Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

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