GAUFRES MOELLEUSES à la farine de KAMUT allégées (sans lactose)

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Ces gaufres sont toutes moelleuses et ne contiennent ni beurre ni huile.La farine de kamut et celle de petit épeautre, sont les 2 seules farines avec gluten que je consomme et que j’arrive à digérer. Cela s’explique par leur faible concentration en gluten. J’intègre de temps en temps ces farines dans mon alimentation.Je choisis toujours des farines non raffinés, intéressantes sur le point de vue santé et la farine de Kamut en fait partie.

Farine de Kamut, une farine « protégée » aux vertus nutritionnelles.  

C’est une variété de blé ancienne, obtenue à partir de grain complet qui n’a jamais été hybridé ni génétiquement modifié. C’est donc une farine de qualité supérieure, issue toujours d’une culture exclusivement biologique   Ses atouts pour notre santé :  

➣ riche en sélénium  → des propriétés antioxydantes qui forment un rempart contre les radicaux libres et luttent contre l’apparition des maladies cardiovasculaires 

➣ est riche en zincpotassium et en magnésium → lutte contre la fatigue  ➣ contient moins de gluten que le blé dit « classique », plus digeste. Il convient aux personnes intolérantes au froment.

➣ contient 20 à 40% de protéines en plus que le blé tendre, pour 100g environ 12 à 16g de protéines

➣ a un IG bas (index glycémique) de 45 → parfait pour une alimentation saine, équilibrée et aussi sportive.

➣ offre légèrement un goût noisette.  

Ces gaufres conviennent aux régimes alimentaires :

sans lactose 
sans matière grasse (sans huile, sans beurre)
végétarien 
healthy 


Ingrédients pour 3 gaufres :

  • 1 œuf
  • 20g lait végétal 
  • 85g compote de pommes sans sucre ajouté
  • 50g farine de Kamut 
  • 1 càc levure 
  • 1 pincée de sel, vanille en poudre
  • facultatif : 30g myrtilles/framboises fraîches ou surgelées 
  • 30-45g chocolat noir pâtissier (pour le nappage) 

nb : Vous pouvez sucrer avec du sucre complet (ex : muscovado) si vous avez l’habitude de manger sucrer. Personnellement, pas besoin de sucrer, avec le nappage mes gaufres sont à mon goût.


Préparation : 

Faire chauffer le gaufrier.  

1/ Mélanger ensemble : l’œuf, le lait, la compote.  

2/ A part, mélanger ensemble : la farine, la levure, sel & vanille en poudre. Incorporer ce mélange au précédent.   

Quand le mélange est homogène, ajouter délicatement les myrtilles (ou autres : pépites chocolat, framboises, raisins secs … ).   

3/ Cuire les gaufres. Perso, 3min puissance max (= puissance 7). Laisser refroidir totalement.  

4/ pour le nappage : faire fondre le chocolat coupé en morceaux soit au micro-ondes ou bain-marie, le verser sur les gaufres. Laisser refroidir le nappage au déguster directement selon l’envie & la patience aussi ^^ difficile d’attendre & de résister!


MACROS pour 1 gaufre :

✔127 kcal avec myrtilles sans chocolat  

⤷ Lipide : 4g 
⤷ Glucide : 15g 
⤷ Protéine : 6g  

✔180 kcal* avec myrtilles + 10g environ de chocolat 

⤷ Lipide : 4g 
⤷ Glucide : 15g 
⤷ Protéine : 6g   * environ car tout dépend de votre choix de chocolat.

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