J’ai choisi la farine de lupin pour son goût noisette naturel pour rester dans les mêmes saveurs. Cette farine est juste une merveille nutritionnelle notamment au niveau de l’apport en protéines (teneur 40% en protéines).
Ce fondant convient aux régimes alimentaires :
sans gluten
sans lactose (remplacer le fromage blanc par un yaourt végétal bien épais)
végétarien
healthy
voici de suite la recette
Ingrédients :
- 70g noisettes entières
- 30g farine de lupin
- 1/2 càc de bicarbonate
- 2 œufs
- 40g fromage blanc
- 1 càs huile de noisettes
- 40g sucre complet
Préparation :
Torréfiez les noisettes entières. Enfournez-les 15 min à 150°C. Otez leur peau noircie à l’aide d’un torchon en les frottant. Laissez-les refroidir totalement.
Mixez-les jusqu’à obtenir une poudre. Ajoutez-y la farine de lupin et le bicarbonate. Réservez.
Préchauffez le four à 170°C.
Fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange gonfle/mousse/blanchisse et double de volume.
Il faut obtenir un ruban, cela peut prendre 5 à 10 min.
Incorporez délicatement à la spatule en 2 ou 3 fois le mélange sec précédent.
Incorporez ensuite le fromage blanc et l’huile. Mélangez à nouveau délicatement à la spatule.
Une fois le mélange homogène, versez-le dans un moule préalablement huilé si nécessaire.
Perso : dimension de mon moule 14cm de diamètre.
Enfournez 30 à 35 min à 170°C (la pointe du couteau doit ressortir sèche).
Laissez refroidir votre gâteau et coupez une grosse part.
Régalez vous bien !