J’avoue que je ne fais pas souvent des makis et c’est un tort! Car c’est délicieux, frais et pour les beaux jours qui arrivent c’est un plat à ne pas laisser de côté. Parlons aussi du design, la présentation est magnifique avec les contrastes de couleurs.
A vrai dire ce qui me freine surtout c’est le riz ! Je fais de plus en plus attention à l’indice glycémique de mes préparations et le riz qui constituent généralement ce type de plat à un IG fort élevé.
J’ai donc revisité ces makis en utilisant du riz noir et du quinoa, des produits non raffinés gardant davantage leurs bienfaits nutritionnels.
Ces makis conviennent aux régimes alimentaires :
sans gluten
sans lactose
végétalien / végan
végétarien
healthy
Voici de suite la recette
Ingrédients:
pour 12 makis au riz noir:
- 100gr de riz noir (ici alter eco)
- 2 càs de vinaigre de riz
- sel
pour 12 makis au trio de quinoa:
- 120gr de quinoa
- 2 càs de vinaigre de riz
- sel
garniture :
- Feuilles de nori
- 1 carotte
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune
- 1 avocat
- 1/2 concombre
- 1/2 citron pressé
- tartare d’algues cliquez ici (facultatif)
accompagnement:
- sauce soja ou Tamari
Préparation:
1/ cuisson du riz et quinoa :
Rincez bien votre riz et votre quinoa jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Dans trois fois son volume d’eau salée, faites chauffer le riz. Une fois l’eau arrivée à ébullition, laissez cuire le riz 45 min à feu moyen. Laissez refroidir.
Dans deux fois son volume d’eau salée, faites cuire le quinoa 10 min. Stoppez la cuisson et laissez refroidir à couvert.
Une fois les 2 préparations refroidies, incorporez-y 2 càs de vinaigre de riz dans chaque. Réservez.
2/ garniture :
Epluchez et détaillez tous vos légumes en bâtonnets.
Etalez votre riz sur la feuille de nori. Garnissez de vos légumes et d’algues (facultatif). Voir photo.
NB: dosage toujours selon votre goût.
3/ Roulage et façonnage du maki.
Découpez le en 6 parts égales.
Dégustez-les en les trempant dans la sauce soja, bon appétit les poyons !!