Que dire de ce gratin ? Il faut le tester absolument ! Personnellement, j’adore ce type d’association sucrée/salée, et toi?
Un plat réconfortant, gourmand, onctueux … Bref trop miam miam !
Je salive rien que d’y penser.
Ce gratin convient aux régimes alimentaires :
➤ sans gluten
➤ sans lactose (ne pas mettre de fromage sur le dessus ou fromage végétal)
➤ végan / végétalien (ne pas mettre de fromage sur le dessus ou fromage végétal)
➤ végétarien
➤ Healthy
Voici de suite la recette
↡↡↡↡
Ingrédients :
-
3 poireaux
-
4 patates douces moyennes
-
5-6 champignons environ
-
1 gousse d’ail
-
parmesan ou emmental (facultatif)
Pour la béchamel au beurre de cacahuètes
- 30g de beurre de cacahuètes
- 1 grosse càs de fécule
- 600ml de lait végétal
- sel, poivre
Préparation :
Préparez votre béchamel, pour la recette au beurre de cacahuètes ⇒ cliquez ici. Réservez.
Lavez vos patates douces et faites-les cuire à la vapeur (ou à l’eau bouillante) 20 min voir plus. Le temps de cuisson dépendra de leur taille, la lame du couteau doit rentrer dedans (mais elles ne doivent pas être trop cuites, al-dente). Passez-les sous l’eau froide et épluchez-les.
Nettoyez les poireaux et émincez-les en rondelles.
Faites-les revenir dans une poêle avec un fond d’eau ou de la matière grasse. Ajoutez mi-cuisson les champignons coupés en morceaux (perso, en lamelles). Stoppez la cuisson, une fois que les champignons sont cuits et les poireaux fondants. Ajoutez l’ail râpé, mélangez, assaisonnez et réservez.
Prenez un plat à gratin et badigeonnez-le légèrement d’huile.
Coupez les patates douces en rondelles.
Recouvrez le fond du plat de rondelles de patate douce. Versez et répartissez la moitié de la poêlée de légumes par dessus. Versez de la béchamel. Et renouvelez l’opération : rondelles patates douces, légumes et béchamel.
Finissez par recouvrir le dessus de fromage (dosage selon votre convenance).
Enfournez 20 min à 180°C, le temps que le fromage gratine.
Je vous souhaite un bon appétit les poyons !
la recette est pour combien de personnes ? merci.