PÂTISSERIE / GOÛTER

MUFFINS COCO/MYRTILLES sans lactose, allégés, ( version vegan)

MUFFINS COCO/MYRTILLES sans lactose,allégés ( version vegan)

          Quoi de mieux qu’un bon goûter gourmand mais healthy !
J’ai refait hier 2 fournées : Coco/myrtilles et coco/myrtilles/gros morceaux de chocolat noir. 
Au début, je me suis dit « nooooon, lâche ce chocolat, varie un peu! Lâche ce choooocoolat, juste les myrtilles c’est parfait ».
          Étant belge et fan de chocolat, difficile de ne pas faire cette deuxième fournée. Les 2 versions sont top, avec ou sans choco, des myrtffins gourmands à souhait les poyons! j’ai tout goûté pour vous. Je sais, vous devez vous dire « mais quel dévouement »!

J’ai utilisé de l’huile, sucre et farine de coco pour accentuer ce goût.

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Le saviez-vous ?

La farine de coco et ses bienfaits sur notre santé :

➣ elle a un faible index glycémique et est idéale pour les menus à faible IG (35).

➣ elle est riche en protéines (environ 20%), notamment 8 acides aminés essentiels.

➣ elle ne contient pas de gluten.

➣elle est pauvre en sucre rapide.

➣ elle est riche en fibresexcellent pour le transit intestinal, aide à réduire le cholestérol et favorise la sensation de satiété.

➣Elle est riche en manganèse, vitamine B8 B1 C, en sélénium (oligo-élément) → aide à lutter contre les radicaux libre.

➣…
Personnellement, j’utilise la farine de coco de chez Ecoidees certifiée bio. Leur produit est fait à partir de noix de coco séchée, puis dégraissée par pression pour en extraire l’huile végétale de coco.

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Ces muffins conviennent aux régimes alimentaires :
➤ sans lactose 
➤ végétarien 
➤ végétalien / végan
➤ healthy
Voici de suite la recette 
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Ingrédients :

  • 2 œufs *  ou version végane : 120 ml d’aquafaba (= eau de cuisson des pois chiches)
  • 45g de sucre complet (coco de préférence)
  • 150ml lait
  • 100g yaourt végétal nature
  • 1 càs d’huile de coco fondu ou version végane : 2 càs d’huile de coco fondu
  • 100g farine d’épeautre T110 ou kamut
  • 50g farine de coco 
  • 50g arrow-root
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de coco râpée
  • myrtilles surgelées ou fraîches (selon la saison)
  • optionnel : chocolat noir concassé en morceaux 

    Préparation :


    Préchauffez le four à 180°C.

    1. Dans saladier, battez les œufs avec le sucre pendant quelques minutes jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui augmente de volume, comme pour monter une meringue, le mélange est ferme
    nb : pour la version sans œufs, faites de même pour l’aquafaba, cela prend un peu plus de temps.

    2. Ajoutez le yaourt, le lait et l’huile puis battez à nouveau.

    3. Mélangez ensemble : farine, arrow-root, levure, coco râpée, sel puis incorpores le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

    4. Répartissez les myrtilles, 1 càc environ par muffins et/ ou les morceaux de chocolat (optionnel).

    5. Versez dans les moules au 3/4. Enfournez 25min environ à 180°C (chaleur tournante).
    nb : pour la version sans œufs, il faut laisser cuire un petit peu plus. 

    Bonne dégustation !

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