HACHIS PARMENTIER AU POTIMARRON |
Ce hachis parmentier convient aux régimes alimentaires :
➣sans gluten
➣sans lactose (alternative : sans le fromage de chèvre ou ajout de levure diététique et crème végétale*)
➣végétarien
➣végan/végétalien (*)
➣healthy
HACHIS PARMENTIER VEGETARIEN/VEGAN/SANS GLUTEN |
pour la purée :
- 500 g de potimarron
- 200 g de patate douce (ou pommes de terre traditionnelles)
- 1 càs (= 30ml) de fromage blanc de chèvre ou 30ml de crème végétale
- 1 càc de muscade
- 1/2 càc de piment doux
- sel, poivre
pour le « hachis »:
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 6 champignons
- 150 à 200g de tempeh
- 1 poignée de marrons cuits
- huile (pour la cuisson)
- sel, poivre, cumin
- persil frais
Pour le dessus :
- 50g de fromage de chèvre ou 2 càs de levure maltée (de quoi recouvrir le dessus)
- 1 poignée de noisettes concassées
- 1 poignée de marrons cuits concassés
Préchauffez le four à 180°C.
1. Lavez le potimarron (ne l’épluchez pas) et coupez-le en dés.
Lavez, épluchez la patate douce et coupez-la en dés également.
2. Faites cuire le tout à la vapeur durant 15 à 20min. Le temps que les légumes soient fondants.
3. pendant ce temps pour le hachis :
Faites revenir dans une poêle avec un peu d’huile les oignons hachés.
Ajoutez ensuite les champignons émincés, les marrons concassés et le tempeh émietté.
Faites bien colorer le tout.
Assaisonnez : sel, poivre, cumin.
Stoppez la cuisson. Ajoutez l’ail émincé finement et le persil haché.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Réservez.
4. Réduisez le potimarron et la patate douce en purée à l’aide d’une fourchette.
Ajoutez le fromage blanc ou la crème végétale.
Ajoutez les épices : la muscade, sel et poivre.
Mélangez bien. réservez.
5. Dans un plat à gratin, versez au fond la préparation « hachis » et bien répartir.
Ajoutez par dessus la purée. Bien répartir à nouveau et lissez le dessus
6. Parsemez de levure maltée ou de fromage de chèvre.
Répartissez sur tout le dessus les noisettes et marrons concassés.
7. Enfournez 15-20 min à 180°C (le dessus doit gratiner légèrement).