RIZ LIBANAIS aux LENTILLES VERTES

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riz libanais

Riz libanais aux lentilles vertes

& sauce yaourt coriandre

Le jour au j’ai testé cette recette…la surprise! Ce riz libanais aux lentilles vertes et toutes ses épices sont une explosion de saveurs. Un des plus dégustation de ce plat, son contraste chaud/froid avec ce riz épicé & cette sauce lactée.

Cette recette convient aux régimes alimentaires :

  • végétarien
  • healthy
  • sans gluten
  • protéiné
  • possibilité version végétalienne, choisir yaourt épais végétal

ingrédients pour 2 personnes:

pour le riz :

  • 150g riz basmati
  • 130g lentilles vertes
  • 265g pois chiche égouttés (1 boîte)
  • 1 oignon
  • 1càc de cumin
  • 1càc de curcuma
  • 1/2 càc de cannelle
  • 1 càs d’huile d’olive ou huile de coco
  • 30cl d’eau
  • sel, poivre

pour la sauce:

  • 125g yaourt à la grecque ou fromage blanc de chèvre yaourt végétal épais
  • 2 càs jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • coriandre fraîche émincée
  • sel, poivre

suggestion d’accompagnement (facultatif) :   Endives braisées

  • 2 Endives 
  • 2 càs sauce soja wasabi coriandre (je vous recommande cette sauce, elle apporte un vrai relief au plat). Pour la référence cliquez ici

Préparation :

pour la sauce :

Mélangez le tout dans un bol et réservez au frais en attendant.

pour le riz :

1. Faites cuire les lentilles comme indiqué sur l’emballage (le plus souvent, il faut les rincer et les verser dans une casserole d’eau froide, démarrez la cuisson. Laissez cuire 25 à 30 min après ébullition). Réservez.  

2. Emincer l’oignon finement et faites le revenir 5 min avec l’huile dans une poêle.  

3. Ajoutez les épices, laissez les dorer (torréfier) quelques secondes.  

4. Ajoutez le riz, l eau et une pincée de sel. Couvrez et faire cuire à feu moyen pendant 8 min. Le riz doit avoir absorbé l eau. Laissez poser 5 min, remuez.  

5. Ajoutez les lentilles, les pois chiche et mélangez.  

6. facultatif : Endives braisées : Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et Faites revenir les faces coté intérieur dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles deviennent bien caramélisées. Retournez les pour cuire rapidement l’autre face. Rajoutez la sauce soja et laissez revenir encore un peu.  

7. Servez le riz (et les endives) avec la sauce sortie tout juste du réfrigérateur. Le contraste chaud froid est une tuerie !

Bon appétit !

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