Mini charlotte au chocolat & chicorée
allégée
moins de sucre & de matière grasse
Un dessert individuel facile, rapide à faire, allégé & sain ! Une charlotte au chocolat chicorée allégé en sucre & en matière grasse. De plus, le sucre prèsent est non raffiné & les acides gras de qualité sont insaturés meilleur pour notre santé.
Une folie gourmand qui ne se partage pas ! ^^
Cette mini charlotte au chocolat chicorée allégée est fondante à souhait ! Elle est composée d’ :
- Une crème pâtissière simplifiée & express (cuisson micro-ondes) au goût intense en chocolat twistée par une touche subtile de chicorée.
- une couche de biscuits cuillières ou boudoirs imbibés à la chicorée.
La crème est végétalienne (sans oeuf, sans lactose) & sans gluten. Selon vos régimes/intolérances alimentaires, il suffit de choisir des biscuits/boudoirs adéquats (soit maison soit acheté en magasin, il y a désormais beaucoup de choix).
Les vertus de la chicorée :
– bon pour le transit
– excellent pour le foie (detox)
– riche en antioxydants ( vit A & C, flavonoïdes, caroténoïdes) & en oligo-éléments (fer, phosphore, vit B9, K & E)…
Les vertus du chocolat noir ➡ voir cet article, cliquez ici
Cette charlotte chocolat chicorée convient aux régimes alimentaires :
- sans lactose/sans oeuf/vegan (attention aux choix des biscuits/boudoirs)
- sans gluten (attention aux choix des biscuits/boudoirs)
- végétarien
- healthy
CHARLOTTE au chocolat chicorée, allégée
Ingrédients
pour la crème pâtissière
- 20 g sirop ici : agave
- 1 càc huile ici : huile d'olive
- 30 g pâte à tartiner chocolat ici : nutella maison voir blog
- 10 g fécule
- 2 càc chicorée en poudre
- 100 g eau ou lait végétal
pour la couche biscuits
- 8 biscuits cuillères/boudoirs ici : maison sans gluten ni lactose
- 1 càc chicorée en poudre
- 50 g eau chaude
Instructions
pour la crème pâtissière chocolat chicorée
- Mélanger les 5 premiers ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène puis délayer progressivement en ajoutant l'eau ou le lait froid.
- Quand le mélange est bien homogène, placer au micro-ondes 1 min puissance maximum. Sortir le bol & fouetter immédiatement à l'aide d'un fouet énergétiquement. Selon la consistance obtenue (tout dépend de votre micro-ondes), si nécessaire remettre au micro-ondes 30 sec puissance maximum. Fouetter à nouveau. Voilà la crème est prête, filmer au contact. Laisser refroidir. Réserver.
couche de biscuits
- Mélanger l'eau chaude avec la chicorée. Laisser refroidir.
- Placer un film alimentaire transparent dans un bol afin de tapisser tout l'intérieur avec des bords qui dépassent pour fermer le desus de la charlotte à la fin.
- Tremper les biscuits dans le mélange "eau/chicorée" froid en faisant un aller retour, bien les imbiber. Les disposer dans le bol, recouvrir tout l'intérieur d'une couche de biscuits.
- Puis remplir de crème pâtissière chocolat chicorée.
- Fermer avec une couche de biscuits imbibés, recouvrir avec le film alimentaire.
- Laisser poser 1 nuit au frigo.
- Déballer/démouler & déguster.
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!