SALADE aux choux de bruxelles, noisettes et noix

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SALADE aux choux de bruxelles et aux noisettes
SALADE AUX CHOUX DE BRUXELLES ET AUX NOISETTES
Voici une recette végétarienne et végétalienne, sans lactose, avec une alternative sans gluten. Elle peut convenir à beaucoup de régime alimentaire.
Ce plat est très équilibré et s’inspire de la cuisine nordique. La Suède, La Norvège et le Danemark ont des habitudes alimentaires qui se composent essentiellement de produits bruts (non transformés), riches en oméga 3 et en antioxydants. J’ai donc utilisé des bons gras tels que les noisettes, les noix, l’huile de noix et de noisettes, l’huile de colza, et des légumes riches en antioxydants tel que le chou de Bruxelles.
En effet, cet aliment anti-cancérogène a beaucoup de vertus santé, en voici quelques-unes :
  • Riche en vitamine C : préserve la santé des artères et combat les complications du diabète.
  • Riche en puissants antioxydants → les bioflavonoïdes et les indoles, deux phytocomposants qui protègent contre le cancer.
  • Indice Glycémique bas.
  • Riche en fibres : favorise l’effet de satiété car elles ralentissent la digestion, coupe-faim naturel.
  • Riche en vitamine K : contribue à la santé des os.
  • Riche en lutéine et en zéaxanthine, des carténoïdes réputés pour préserver l’acuité visuelle à long terme. 
Cette assiette minceur est pour les gourmands et gourmandes qui veulent faire attention à leur ligne et leur santé tout en ne mourant pas de faim après 10min  ^^.
Je vous donne de suite la recette, ready? On y va ! Je ne vous fais pas mijoter plus longtemps. A nos fourneaux!
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 200g de petit épeautre ou 200g de trio de quinoa (pour les intolérants au gluten)
  • 100g de riz basmati
  • 300g de choux de bruxelles
  • 1 à 2 carottes (selon la grosseur)
  • 1 poignée de sucrine ou salade iceberg ou roquette
  • 500g de tofu coupé en dés et rôti à la poêle
  • 1 poignée de noisettes et de noix

pour la vinaigrette : 

  • 2 c à s d’huile de noisette
  • 1 c à s d’huile de colza
  • 1 c à s d’huile de noix
  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • 1 c à c de moutarde
  • sel, poivre
Préparation :

Si vous choisissez le petit épeautre : La veille, faites-le tremper dans l’eau froide durant 12h.

Le lendemain, faites cuire le petit épeautre dans de l’eau bouillante salée 30min. Egouttez et laissez refroidir.
OU
Cuire le quinoa 15min environ (voir sur votre emballage les conseils de cuisson) et le laissez refroidir.

Coupez les tronçons des choux de Bruxelles, faites-les blanchir 5min dans de l’eau bouillante. Changez d’eau, rajoutez une pincée de sel et une pincée de bicarbonate et portez à ébullition. Plongez les choux et faites-les cuire 15-20min environ.
Passez sous l’eau froide directement pour fixer leur couleur et pour les refroidir.

lavez et coupez en rondelles la ou les carotte(s). Cuire à l’eau bouillante. Après cuisson, passez-les également sous l’eau froide.

Coupez le tofu en dés. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile. Une fois bien dorés, Réservez.

Lavez, séchez la sucrine et coupez-la en lamelles. Hachez grossièrement les noisettes et les noix.

Préparez la vinaigrette → émulsionnez les huiles, le vinaigre, et la moutarde. Salez, poivrez.

Mélangez l’épeautre, les choux de bruxelles, le tofu, les rondelles de carottes, la salade, les noisettes, les noix. Arrosez généreusement de vinaigrette. Salez, poivrez si nécessaire.

Servez-vous et bon appétit !

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