SALADE AUX CHOUX DE BRUXELLES ET AUX NOISETTES |
-
Riche en vitamine C : préserve la santé des artères et combat les complications du diabète.
-
Riche en puissants antioxydants → les bioflavonoïdes et les indoles, deux phytocomposants qui protègent contre le cancer.
-
Indice Glycémique bas.
-
Riche en fibres : favorise l’effet de satiété car elles ralentissent la digestion, coupe-faim naturel.
-
Riche en vitamine K : contribue à la santé des os.
-
Riche en lutéine et en zéaxanthine, des carténoïdes réputés pour préserver l’acuité visuelle à long terme.
-
…
- 200g de petit épeautre ou 200g de trio de quinoa (pour les intolérants au gluten)
- 100g de riz basmati
- 300g de choux de bruxelles
- 1 à 2 carottes (selon la grosseur)
- 1 poignée de sucrine ou salade iceberg ou roquette
- 500g de tofu coupé en dés et rôti à la poêle
- 1 poignée de noisettes et de noix
pour la vinaigrette :
- 2 c à s d’huile de noisette
- 1 c à s d’huile de colza
- 1 c à s d’huile de noix
- 1 c à s de vinaigre de cidre
- 1 c à c de moutarde
- sel, poivre
Si vous choisissez le petit épeautre : La veille, faites-le tremper dans l’eau froide durant 12h.
Le lendemain, faites cuire le petit épeautre dans de l’eau bouillante salée 30min. Egouttez et laissez refroidir.
OU
Cuire le quinoa 15min environ (voir sur votre emballage les conseils de cuisson) et le laissez refroidir.
Coupez les tronçons des choux de Bruxelles, faites-les blanchir 5min dans de l’eau bouillante. Changez d’eau, rajoutez une pincée de sel et une pincée de bicarbonate et portez à ébullition. Plongez les choux et faites-les cuire 15-20min environ.
Passez sous l’eau froide directement pour fixer leur couleur et pour les refroidir.
lavez et coupez en rondelles la ou les carotte(s). Cuire à l’eau bouillante. Après cuisson, passez-les également sous l’eau froide.
Coupez le tofu en dés. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile. Une fois bien dorés, Réservez.
Lavez, séchez la sucrine et coupez-la en lamelles. Hachez grossièrement les noisettes et les noix.
Préparez la vinaigrette → émulsionnez les huiles, le vinaigre, et la moutarde. Salez, poivrez.
Mélangez l’épeautre, les choux de bruxelles, le tofu, les rondelles de carottes, la salade, les noisettes, les noix. Arrosez généreusement de vinaigrette. Salez, poivrez si nécessaire.