MAC and CHEESE courge butternut et paprika (vegan)

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MAC & CHEESE vegan
 

         

          Connaissez-vous la sauce Mac and Cheese? Il s’agit d’un plat typique américain, une bonne plâtrée de macaronis au fromage (généralement du cheddar). Vous vous en doutez, la recette traditionnelle bien que goûteuse n’est pas très diététique. Grâce à cette version végane vous pourrez déguster cette bonne sauce de pâte réconfortante, crémeuse et régressive sans culpabiliser.

Quand il me reste de la butternut cuite ou même du potimarron cuit, je « recycle » souvent ces restes en sauce de pâte onctueuse façon Mac & Cheese. 

          Je ne lésine pas sur les épices, indispensable pour une bonne sauce bien relevée et gourmande! J’ai choisi notamment le paprika fumé, un goût que j’adore et qui parfume parfaitement ce plat.


Cette sauce MAC & CHEESE convient aux régimes alimentaires :

➣sans gluten
➣sans lactose (voir alternative)
➣végan
➣végétarien
➣healthy


MAC & CHEESE


Ingrédients pour 2 personnes :
  • 250g de butternut cuite
  • 1 oignon
  • 2 petites carottes
  • 1 poivron
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càs de levure diététique ou parmesan (vegan ou non)
  • 1 càs de tahin ou purée de noix de cajou
  • noix de muscade, curcuma, paprika fumé
  • poivre, sel
Préparation :


NB : Si vous n’avez pas de reste de butternut cuite, alors je vous propose de la cuire à la vapeur par exemple.
Personnellement, j’épluche la butternut (vous pouvez laisser la peau mais il risque d’y avoir des petits morceaux dans la sauce, elle ne sera pas si lisse), je la coupe en petits dé et je cuis le tout à la vapeur 20 min environ (plantez votre fourchette dans un petit dés, elle doit rentrer dedans comme dans du beurre)

1. Epluchez l’oignon.
Epluchez les carottes et coupez en petits dés.
Coupez le poivron en petits morceaux.

2. Faites revenir dans une poêle avec un peu d’huile : l’oignon, les carottes et le poivron. Une fois le tout bien cuit, versez la préparation dans un grand mixeur.

3. Ajoutez la butternut cuite, les épices (sel, poivre, curcuma, noix de muscade, paprika fumé), l’ail émincé, la levure diététique (facultatif), le tahin ou purée de noix de cajou.

4. mixez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène et assez lisse.

5. goûtez et assaisonnez à nouveau si nécessaire.

Voilà votre sauce est prête! Il suffit de la réchauffer et de la verser sur vos pâtes. Rajoutez un peu de levure diététique ou de parmesan si vous le désirez.

Je choisis des pâtes sans gluten souvent à base de pois chiches, de riz ou de maïs que j’achète en magasin bio

Bon appétit !

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