PLATS SALÉS

PARMENTIER végétarien aux LENTILLES et PATATE DOUCE

PARMENTIER LENTILLES / PATATE DOUCE / CAROTTES
PARMENTIER LENTILLES / PATATE DOUCE
Quand il me reste trop de lentilles, je réalise souvent ce plat. Ce que j’adore c’est le concassé de graines et d’oléagineux à la sauce soja sur le dessus ! J’en parsème souvent sur mes gratins pour apporter du croustillant et de la gourmandise ! Essayer c’est l’adopter ! 
Ce parmentier convient aux régimes alimentaires :
➤sans gluten
➤sans lactose 
➤végétarien
➤végétalien / végan
➤healthy 


Voici de suite la recette 
↡↡↡↡
Ingrédients :
  • 150g carottes 
  • 250g patate douce 
  • 15g beurre d’amandes blanches* = 1 càs
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d’ail 
  • 350g lentilles vertes ou rosées cuites
  • 40ml vin rouge 
  • 100 ml pulpe de tomates bio
  • 4 champignons 
  • 25g protéine soja texturé ou 2-3 champignons en plus 
  • Thym, romarin, sel, poivre 
  • 1 càs bombée de levure maltée ou parmesan ou son d’avoine
  • 2 càs graines de courge 
  • 25g noisettes entières 
  • 25g amandes entières 
  • 1 càs sauce soja

    * sans sucre 

    Préparation :

    1/ Pour la purée :
    Epluchez la patate douce, les carottes et faites les cuire à l’eau bouillante ou à la vapeur, environ 20min jusqu’à ce que les légumes soient cuits à cœur. Egouttez.
    Versez dans un récipient, écrasez en purée grossièrement à la fourchette ou presse-purée. Incorporez le beurre d’amandes, salez et poivrez. Réservez.
    2/ couche lentilles :
    Réhydratez la protéine de soja : versez-la dans un bol, recouvrez-la d’eau et faites chauffer 2 min aux micro-ondes. Laissez poser 10 – 15 min pour qu’elle gonfle.
    Dans une poêle bien huilée, faites revenir l’oignon émincé. Ajoutez la protéine. Quand l’oignon est fondant et la protéine colorée, ajoutez les champignons coupés en morceaux. Laissez cuire un peu.
    Versez le vin rouge et faites cuire à feu moyen-vif jusqu’à ce que l’alcool s’évapore (déglacez). 
    Incorporez les lentilles cuites, la pulpe de tomates, les aromates (thym, romarin). Laissez mijoter à feu doux un moment 10 min environ. 
    3/ concassé d’oléagineux et graines :
    Dans une poêle bien chaude, torréfiez vos amandes/noisettes concassées et vos graines. 
    Une fois bien colorées, coupez le feu et ajoutez la sauce soja. Touillez bien pour enrober l’ensemble. Laissez refroidir et ensuite hachez légérement le tout.

    4/ Assemblage :
    Répartissez la préparation de lentilles au fond d’un plat à gratin.
    Dimension : 20 cm sur 20cm 

    Recouvrez la première couche de purée.

    Parsemez le mélange à la sauce soja ainsi que la levure maltée ou parmesan ou son d’avoine.
     

    Réchauffez au four 15 min à 200°C avant de servir.

    Parfois quand je ne mets pas de fromage sur le dessus, je ne réchauffe pas le plat car pas besoin que ça gratine. Je le mange froid ou tiède avec une salade et une vinaigrette au citron. L’acidité et la rondeur du plat se marient très bien ensemble.

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Follow Me!