PETIT PAIN EXPRESS sans gluten à LA PATATE DOUCE

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pain sans gluten a la patate douce, express, sans pétrissage
PETIT PAIN EXPRESS à LA PATATE DOUCE

          Ces petits pains sont moelleux et savoureux. L’ajout de patate douce leur apporte un léger goût sucré. Pour le brunch c’est idéal comme pain.
En effet, ils peuvent aussi bien accompagner des ingrédients sucrés que salés : du tofu ou des œufs brouillés, de la confiture, du fromage… 
Vous pouvez accentuer leur saveur selon vos envies, vos goûts ou votre humeur du moment, avec des épices salées (comme dans cette recette : paprika fumé, piment, cumin, noix de muscade…) ou sucrées (épices à pain d’épices, cannelle,…). 

          Vraiment délicieux et facile à réaliser car il n’y a pas de temps de repos pour la levée de la pâte, ni de pétrissage fastidieux!

          Le mélange de farine que j’ai utilisé est assez protéiné, vous pouvez diminuer la teneur de ce macronutriment en choisissant d’autres farines.

Ces petits pains conviennent aux régimes alimentaires :

➣sans gluten
➣sans lactose 
➣végétarien
➣healthy

voici de suite la recette 
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PETIT PAIN EXPRESS à LA PATATE DOUCE
Ingrédients pour 6 petits pains :
  • 350g de patate douce cuite
  • 145 g de farine (ici mélange sans gluten : 90g de farine de sarrasin ou de riz + 45g de farine de pois chiches + 10g de farine de lupin)
  • 3 càs de fécule (maïs ou tapioca)
  • 1 càc de psyllium
  • 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 càc de vinaigre de cidre (facultatif) *
  • 1 càc de moutarde
  • 1 oeuf entier
  • épices : curry, piment doux, noix de muscade, poivre et sel

déco :

  • 1 poignée de graines de courge (facultatif)
* Astuce : l’acidité du vinaigre de cidre (ou du jus de citron) permet une meilleure activation de la levure et/ou du bicarbonate. La levée est plus importante. Ce n’est pas obligatoire mais j’ai pris l’habitude d’en ajouter lorsque j’utilise de la levure ou du bicarbonate car c’est un plus.


Préparation :


Préchauffez le four à 180°C avec un petit bol remplit d’eau.

1. Réduisez la patate douce cuite en purée.

Perso : je la cuis à la vapeur. J’épluche ma patate douce, je la coupe en petits dés et je cuis le tout durant 20 min environ.

2. Mélangez avec un batteur électrique ou un fouet la purée de patate douce et l’œuf.

3. Dans un récipient à part, mélangez ensemble : les farines, le bicarbonate, la fécule, le psyllium, les épices.
Incorporez progressivement ce mélange au mélange « œuf/patate douce ». Passez un petit coup de batteur.

4. Ajoutez la moutarde. Mélangez à nouveau.

5. Enfarinez vos mains et formez des petites boules. Si la préparation n’est pas assez malléable (tout dépend des farines utilisées), rajoutez un peu de farine (farine de sarrasin par exemple)
Placez les boules sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main et rajoutez par dessus les graines de tournesol. Faites une petite entaille dans chaque pain.

6. Enfournez 30 à 35 min à 180°C.

Laissez vos pains refroidir sur une grille.

Bonne dégustation !
 
 
 
 

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