Bowlcake automnal/hivernal à base de potimarron ou de butternut! Bowl cake signifiant "gâteau bol". Un cake avec une cuisson & préparation express car on mélange tous les ingrédients dans un même bol & hop direct au mico-ondes.La purée de potimarron ou de butternut apporte à ce gâteau une jolie couleur & une texture ultra moelleuse & gourmande!Un petit-déjeuner ou goûter sain, protéiné, léger & rassasiant .
20gfarine de châtaigne, sarrasin..*ou 30g farine (châtaigne, sarrasin..)
1oeuf
40glait végétal
1pincéebicarbonate alimentaire
1 càcvinaigre (blanc ou de cidre)
Instructions
Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène & lisse
Huiler (si nécessaire) légérement un bol, y verser la pâte & lisser le dessusNB : on peut directement cuire dans le bol sans transvaser dans un autre tout dépend de l'adhérence du bol. Perso, je laisse dans le même bol sans huiler.
Cuire au micro-ondes 2 min puissance max, petit arrêt, à nouveau 2 min 30 sec voir 3 min, le milieu doit ête cuit (la pâte ne doit pas ête humide et coller)
Attendre un peu avant de démouler pour ne pas se brûler.Démouler, ajouter le ou les toppings au choix : beurre de cacahuètes/amandes/noisettes, 1 carré de chocolat noir quand le bowlcake est encore chaud pour qu'il fonde ... déguster ;)
Notes
conseil pour cette recette :choisir de préférence de la butternut/potimarron fraîcheque l'on cuit & qu'on réduit en purée. Peut-être que je n'ai pas eu de chance concernant le produit acheté mais j'ai déjà testé avec de la butternut/potimarron surgelée & réduite en purée, le résultat n'était pas du tout le même tant au niveau texture que goût!*option sans protéine en poudre : à la place de 20g protéine en poudre + 20g farine, remplacer par 10g de poudre de noisette + 30g de farine (châtaigne, sarrasin..)si ton topping n'est pas assez sucré, ajout de 2 càc sirop dans la pâte, perso du sirop de yacon car sain et IG BAS (-15% sur le site yacon.co).MACROS pour 1 bowlcakesans topping avec protéine : 320 kcal L : 11g G : 19g P : 32gsans topping avec poudre noisette : 350 kcal L : 18g G : 26g P : 19gsans topping avec poudre noisette et sirop yacon : 375 kcal L : 18g G : 27g P : 19gles valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés