Go Back

TARTE AMANDINE AUX POMMES sans lactose

Une tarte allégée, sans beurre (sans lactose), sans sucre raffiné & avec un IG faible grâce à l'utilisation de la farine de seigle complète.
Délicieuse au bon goût d'amande & des pommes ultra fondantes !
nb : la crème de coco remplace la crème "traditionnelle" contenant du lactose & apporte du bon gras. Cela dit on ne goûte pas du tout la coco, promis !!! Tous les ingrédients ont été parfaitement dosé pour laisser place à l'amande & la pomme.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 35 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts
Calories 360 kcal

Equipment

  • rouleau à pâtisserie
  • plat à tarte (dimension : 30cm de diamètre)

Ingrédients
  

  • 1 pâte brisée voir pâte brisée farine de seigle
  • 100 g sucre non raffiné muscovado, sucre complet, sucre de coco
  • 100 g poudre d'amande ici : 100g d'amandes complètes mixées/réduites en poudre
  • 3 oeufs
  • 200 g crème de coco ici : marque Kara 24% m.g
  • 3-4 pommes

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer la pâte brisée. Je conseille ma recette de pâte briée au seigle (voir lien intro)
    Etaler la pâte dans le moule à tarte
  • Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Y ajouter la crème de coco, la poudre d'amande. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
  • Eplucher & couper les pommes en lamelles.
  • Verser l'appareil sur la pâte brisée, disposer dessus les lamelles de pommes.
  • Rabattre délicatement les bords vers l'intérieur pour un côté rustique, en réalisant des "vagues".
  • Enfourner 35 à 40 min à 180°C.

Notes

MACROS * pour toute la tarte avec ma pâte brisée au seigle :
2910 kcal environ
Lipide : 173 g
Glucide : 296 g  
Protéine : 69 g
 
MACROS * pour 1 part (1/8) :
360 kcal environ
Lipide : 22 g
Glucide : 37 g  
Protéine : 9 g
 
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword allégé, amande, amandine, farine complète, farine de seigle, pomme, sans beurre, sans lactose, sans sucre raffiné, tarte