Sauce lait de coco curry aux légumes, boulettes véganes

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sauce lait de coco onctueuse (sans lactose) aux légumes & boulettes véganes
sauce lait de coco aux légumes & boulettes véganes
sauce lait de coco aux légumes & boulettes véganes laquées
PHOTO 2

Cette sauce est vraiment crémeuse et délicieuse. Vous pouvez l’accompagner de boulettes comme proposé dans la recette ou autres source de protéines.
J’ai également choisi du riz noir/grenat car c’est mon préféré avec le riz rouge. 


Le saviez vous ?

Le riz noir est bien meilleur pour la santé que le riz blanc car il est riche en :

  • Fibres
  • Pauvre en sucre
  • Haute teneur en anthocyanines et en antioxydants notamment la Vitamine E 
  • Ce féculent a des vertus bénéfiques contre les cancers, contre les maladies cardiovasculaires et contribue à la diminution des troubles menstruels, à la réduction du mauvais cholestérol (assure le bon fonctionnement des artères) ainsi qu’au renforcement du système immunitaire


Cette sauce convient aux régimes alimentaires :

➤sans gluten

➤sans lactose

➤sans œuf 

➤végan / végétalien

➤végétarien 

➤healthy

Sauce lait de coco aux légumes & boulettes végétariennes

SAVEURHEALTHY
Cette sauce est vraiment crémeuse & délicieuse.
Vous pouvez l’accompagner de boulettes comme proposé dans la recette ou autres source de protéines.
Portions 4 personnes
Calories 585 kcal

Ingrédients
  

pour les boulettes

  • 60 g flocons d'avoine si intolérance flocons sans gluten ou flocons pois chiche
  • 1 boîte de pois chiches bio =270g environ égouttés
  • 40 g farine de patate douce
  • 1 càs graines de chia
  • 1 gousse d'ail râpée
  • 1 càc jus de citron
  • 1 pincée bicarbonate facultatif

pour la sauce

  • 1 oignon
  • 1 à 2 carotte
  • 400 g lait de coco
  • 2 poignées haricots plats
  • 1 càc gingembre frais râpé
  • 2 càc curry en poudre
  • 1 gousse d'ail râpée
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • sel, poivre

accompagnement :

  • 240 g riz cru ici : riz noir

Instructions
 

pour les boulettes

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Egoutter les pois chiches. Prélever 2 càs d'eau de cuisson contenu dans la boîte (=aquafaba) & les mélanger avec les graines de chia. Laisser poser 10 à 15 min, les graines vont gonfler (=mucillage= "oeuf de chia").
  • Mixer le tout, y compris "l'œuf de chia" jusqu'à obtenir un mélange le plus homogène possible.
  • Mouiller les mains & façonner des boulettes de 20g environ (je mouille mes mains pour chaque boulette). Les déposer sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé.
  • Enfourner 15 min à 150°C. Laisser ensuite refroidir.

pour la sauce

  • Faire cuire les haricots plats 10 min à la vapeur (ou cuisson dans de l'eau bouillante)
  • Emincer l'oignon, couper la carotte en petits dés. Faire revenir le tout dans une poêle avec un peu d'huile à feu vif jusqu'à coloration puis baisser.
  • Une fois les légumes cuits selon les goûts, plutôt croquant ou pas, ajouter le curry & le faire revenir délicatement *.
     
    * Astuce : faire revenir (torréfier) les épices permet de décupler leur saveur. Cela dit, vous pouvez les ajouter comme bon vous semble à la préparation. 
  • Verser le lait de coco, ajouter le reste des ingrédients. Laisser mijoter & réduire un peu.
  • En fin de cuisson, feu coupé, ajouter les haricots plats cuits juste le temps de les imprégner dans la sauce ainsi que les boulettes.
    autre option boulettes laquées voir note 2
  • Cuisson du riz selon l'indication su l'emballage.
  • Servir & bon appétit !

Notes

  1. suggestions d’accompagnement : riz. Mon choix , noir/grenat ou riz rouge
  2. Version sucrée/salée possible : plutôt que de verser vos boulettes dans la sauce coco, laquez-les. Mélangez 1 càs de sauce soja + 1 càs de miel ou sirop de liège et trempez-les dedans. Voici la photo 2
MACROS * pour 1 part (1/4 de boulettes) & 60g riz cru noir/complet :
585 kcal environ
Lipide : 17g  Glucide : 88g  Protéine : 16g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés

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