Cette sauce est vraiment crémeuse et délicieuse. Vous pouvez l’accompagner de boulettes comme proposé dans la recette ou autres source de protéines.
J’ai également choisi du riz noir/grenat car c’est mon préféré avec le riz rouge.
Le saviez vous ?
Le riz noir est bien meilleur pour la santé que le riz blanc car il est riche en :
- Fibres
- Pauvre en sucre
- Haute teneur en anthocyanines et en antioxydants notamment la Vitamine E
- Ce féculent a des vertus bénéfiques contre les cancers, contre les maladies cardiovasculaires et contribue à la diminution des troubles menstruels, à la réduction du mauvais cholestérol (assure le bon fonctionnement des artères) ainsi qu’au renforcement du système immunitaire
- …
Cette sauce convient aux régimes alimentaires :
➤sans gluten
➤sans lactose
➤sans œuf
➤végan / végétalien
➤végétarien
➤healthy
Sauce lait de coco aux légumes & boulettes végétariennes
Cette sauce est vraiment crémeuse & délicieuse. Vous pouvez l’accompagner de boulettes comme proposé dans la recette ou autres source de protéines.
Ingrédients
pour les boulettes
- 60 g flocons d'avoine si intolérance flocons sans gluten ou flocons pois chiche
- 1 boîte de pois chiches bio =270g environ égouttés
- 40 g farine de patate douce
- 1 càs graines de chia
- 1 gousse d'ail râpée
- 1 càc jus de citron
- 1 pincée bicarbonate facultatif
pour la sauce
- 1 oignon
- 1 à 2 carotte
- 400 g lait de coco
- 2 poignées haricots plats
- 1 càc gingembre frais râpé
- 2 càc curry en poudre
- 1 gousse d'ail râpée
- quelques feuilles de coriandre fraîche
- sel, poivre
accompagnement :
- 240 g riz cru ici : riz noir
Instructions
pour les boulettes
- Préchauffer le four à 150°C.
- Egoutter les pois chiches. Prélever 2 càs d'eau de cuisson contenu dans la boîte (=aquafaba) & les mélanger avec les graines de chia. Laisser poser 10 à 15 min, les graines vont gonfler (=mucillage= "oeuf de chia").
- Mixer le tout, y compris "l'œuf de chia" jusqu'à obtenir un mélange le plus homogène possible.
- Mouiller les mains & façonner des boulettes de 20g environ (je mouille mes mains pour chaque boulette). Les déposer sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé.
- Enfourner 15 min à 150°C. Laisser ensuite refroidir.
pour la sauce
- Faire cuire les haricots plats 10 min à la vapeur (ou cuisson dans de l'eau bouillante)
- Emincer l'oignon, couper la carotte en petits dés. Faire revenir le tout dans une poêle avec un peu d'huile à feu vif jusqu'à coloration puis baisser.
- Une fois les légumes cuits selon les goûts, plutôt croquant ou pas, ajouter le curry & le faire revenir délicatement *. * Astuce : faire revenir (torréfier) les épices permet de décupler leur saveur. Cela dit, vous pouvez les ajouter comme bon vous semble à la préparation.
- Verser le lait de coco, ajouter le reste des ingrédients. Laisser mijoter & réduire un peu.
- En fin de cuisson, feu coupé, ajouter les haricots plats cuits juste le temps de les imprégner dans la sauce ainsi que les boulettes. autre option boulettes laquées voir note 2
- Cuisson du riz selon l'indication su l'emballage.
- Servir & bon appétit !
Notes
- suggestions d’accompagnement : riz. Mon choix , noir/grenat ou riz rouge
- Version sucrée/salée possible : plutôt que de verser vos boulettes dans la sauce coco, laquez-les. Mélangez 1 càs de sauce soja + 1 càs de miel ou sirop de liège et trempez-les dedans. Voici la photo 2