Cookies chocolat healthy
vegan donc sans oeuf ni lactose
sans gluten, sans produits raffinés
Des cookies double chocolat, double plaisir !
Si tu aimes les cookies & le chocolat ! Fais vite cette recette ! Tu vas adorer cette pâte bien gourmande chocolatée à laquelle on a ajouté des bonnes pépites !
Des cookies sains car ils sont sans produits raffinés. De plus, ils conviennent à beaucoup de régimes alimentaires car ils sont vegan (sans oeuf ni lactose) & sans gluten.
Le choix des ingrédients & alternatives :
La purée (=beurre) d’oléagineux : dans la recette, j’utilise de la purée de noisette (recette sur mon instagram ou tik tok) pour renforcer le goût noisette avec l’huile de noisette + noisettes entières. Cependant tu peux à la place utiliser de la purée de cacahuète ou purée d’amande… Selon les saveurs que tu veux retrouver en plus du chocolat dans tes cookies.
Lait végétal au choix : noisette, amande, soja, riz …
La farine : j’utilise un mélange de farine sans gluten.
Voici des farines ou/et mélange sans gluten déjà testé :
- 50g farine de lupin + 20g farine sorgho ou riz
- 70g farine de châtaigne
Si tu consomme du gluten : tu peux utiliser 70g de farine « traditionnelle », non raffinée de préférence évidemment pour rester dans le « healthy ».
D’autres idées de cookies:
COOKIE SANS OEUFS (sans gluten)
COOKIES AUX POIS CHICHES (vegan-sans gluten)
COOKIE sans gluten, sans lactose
Ces cookies chocolat conviennent aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- sans lactose
- végétarien
- végétalien/végan
- healthy
Ingrédients pour 6 cookies :
- 50g beurre/purée de noisette (ou de cacahuète, amandes..)
- 15g huile (ici huile noisette)
- 70g farine (ici: 50g farine de lupin+20g farine sorgho ou riz ou châtaigne)
- 20g poudre de cacao
- 40g sucre complet
- 40 ml lait végétal (ici noisette)
- 30g chocolat concassé ou pépites
- 1 pincée bicarbonate
- 1 pincée de sel
- quelques noisettes (optionnel)
Préparation :
Préchauffer le four à 170°-175°C.
Mélanger tous les ingrédients ensemble sauf les pépites & les noisettes.
Quand la pâte est bien homogène, incorporer la moitié des pépites.
NB : selon le type des farines, il sera peut-être nécessaire d’ajouter 10g de lait en plus.
Former 6 boules, les placer sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé & les aplatir légèrement. Enfoncer légèrement les noisettes concassées & le reste des pépites.
Enfourner 15 min à 175°C. A la sortie du four, laisser les cookies refroidir.
Bonne dégustation!
Valeurs nutritionnelles * pour 1 cookie avec farine de lupin + sorgho & pépites (sans noisette) :
175 kcal environ
Lipide : 11g
Glucide : 13g
Protéine : 7g