Une galette maison y'a pas mieux ! Cette version avec une :- VRAIE crème frangipane !! Car généralement on ne réalise que la crème d'amande alors que la frangipane est composée de une crème pâtissière + crème d'amande ! - 100% SANS LACTOSE donc SANS BEURRE & SANS produits raffinés !- allégéemais pas trop car cette galette doit restée un moment plaisir, ça arrive 1 fois par an ;)
2pâtes feuilletéesici maison sans beurre (lien recette en intro⬆)
pour la frangipane
crème pâtissière
200glait végétal d'amande ou crème amande cuisine*
20gfécule de maïs
2jaunesd'oeufs
30gsucre complet
crème d'amande
2oeufs
150gpoudre d'amandes
80gsucre complet
60ghuile coco tempérée/molle
4càcamaretto
quelquesgouttesextrait d'amande
pour la dorure
1jaune d'oeuf
Instructions
Crème frangipane
pour la crème pâtissère
Verser le lait végétal dans une casserole, chauffer à feu doux.
A part, fouetter énergiquement les jaunes d’oeuf avec le sucre. Ajouter la fécule tamisée. Fouetter.
Ajouter progressivement le lait tiède, sans arrêter de fouetter. Verser la préparation dans la casserole, chauffer à feu doux. Fouetter sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaissise. Transvaser dans un bol, filmer au contact & laisser refroidir.
la crème d'amande
Mélanger tous les ingrédients : oeuf, poudre d’amandes, sucre, huile coco ramollie (à température ambiante), amaretto & extrait d’amande.
Quand le mélange est homogène, y incorporer la crème pâtissière. Bien mélanger. Voilà la frangipane est prête.
Assemblage
Disposer un cercle de pâte feuilletée, déposer la crème frangipane en laissant 2 cm de pâte tout autour. Mouiller légèrement avec un pinceau & de l'eau ces contours libres.
recouvrir avec le 2ème disque de pâte feuilletée légèrement plus grand, souder les bords en appuyant tout autour légèrement.
percer une cheminée au centre (petit trou) à l'aide de la pointe d'un couteau.
facultatif : décorer le dessus à l'aide d'un couteau en réalisant des traits/dessins ou de simples lignes régulières & chiqueter les bords
pour la dorure
Badigeonner à l'aide d'un pinceau le dessus avec le jaune d'oeuf.
Enfourner 40-45 min à 180°C.
Notes
Choix ingrédients :Lait végétal : ATTENTION au %/taux d'amande dans le lait car souvent ceux du commerce contiennent peu d'amande. Plus il y a d'eau dans le lait moins le résultat sera gourmand & la crème aura du mal à prendre une belle consistance de crème pâtissière. C'est pour cela que je propose dans la liste des ingrédients, à défaut, de la crème d'amande cuisine si le lait contient trop de flotte. pâte feuilletée sans beurre/sans lactose faite maison, d'après la recette de Mail0ves (lien en début d'article/en introduction au dessus.sucre non raffiné : ici j'ai choisi du sucre de fleur de coco, un sucre IG bas mais vous pouvez utiliser le sucre complet de votre choix.MACROS pour 1 part =1/8 avec *pâte feuilletée blog :600 kcal environLipide : 36g Glucide : 55g Protéine : 14gMACROS pour toute la tarte * :4850 kcal environLipide : 286g Glucide : 440g Protéine : 109gles valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword allégée, crème d'amande, crème pâtissière, epiphanie, frangipane, galette, galette des rois, sans beurre, sans lactose, sans sucre raffiné