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pâte feuilletée sans beurre, rapide, allégée

Galette des rois sans beurre, allégée

saveurhealthy
Une galette maison y'a pas mieux !
Cette version avec une :
- VRAIE crème frangipane !! Car généralement on ne réalise que la crème d'amande alors que la frangipane est composée de une crème pâtissière + crème d'amande !
- 100% SANS LACTOSE donc SANS BEURRE & SANS produits raffinés !
- allégée mais pas trop car cette galette doit restée un moment plaisir, ça arrive 1 fois par an ;)
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 45 min
Type de plat Dessert, Epiphanie
Cuisine Française
Portions 8 personnes
Calories 600 kcal

Ingrédients
  

  • 2 pâtes feuilletées ici maison sans beurre (lien recette en intro⬆)

pour la frangipane

    crème pâtissière

    • 200 g lait végétal d'amande ou crème amande cuisine*
    • 20 g fécule de maïs
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 30 g sucre complet

    crème d'amande

    • 2 oeufs
    • 150 g poudre d'amandes
    • 80 g sucre complet
    • 60 g huile coco tempérée/molle
    • 4 càc amaretto
    • quelques gouttes extrait d'amande

    pour la dorure

    • 1 jaune d'oeuf

    Instructions
     

    Crème frangipane

      pour la crème pâtissère

      • Verser le lait végétal dans une casserole, chauffer à feu doux.
      • A part, fouetter énergiquement les jaunes d’oeuf avec le sucre. Ajouter la fécule tamisée. Fouetter.
      • Ajouter progressivement le lait tiède, sans arrêter de fouetter. Verser la préparation dans la casserole, chauffer à feu doux. Fouetter sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaissise. Transvaser dans un bol, filmer au contact & laisser refroidir.

      la crème d'amande

      • Mélanger tous les ingrédients : oeuf, poudre d’amandes, sucre, huile coco ramollie (à température ambiante), amaretto & extrait d’amande.
      • Quand le mélange est homogène, y incorporer la crème pâtissière. Bien mélanger. Voilà la frangipane est prête.

      Assemblage

      • Disposer un cercle de pâte feuilletée, déposer la crème frangipane en laissant 2 cm de pâte tout autour. Mouiller légèrement avec un pinceau & de l'eau ces contours libres.
      • recouvrir avec le 2ème disque de pâte feuilletée légèrement plus grand, souder les bords en appuyant tout autour légèrement.
      • percer une cheminée au centre (petit trou) à l'aide de la pointe d'un couteau.
      • facultatif : décorer le dessus à l'aide d'un couteau en réalisant des traits/dessins ou de simples lignes régulières & chiqueter les bords

      pour la dorure

      • Badigeonner à l'aide d'un pinceau le dessus avec le jaune d'oeuf.
      • Enfourner 40-45 min à 180°C.

      Notes

      Choix ingrédients :
      Lait végétal : ATTENTION au %/taux d'amande dans le lait car souvent ceux du commerce contiennent peu d'amande. Plus il y a d'eau dans le lait moins le résultat sera gourmand & la crème aura du mal à prendre une belle consistance de crème pâtissière. C'est pour cela que je propose dans la liste des ingrédients, à défaut, de la crème d'amande cuisine si le lait contient trop de flotte. 
      pâte feuilletée sans beurre/sans lactose faite maison, d'après la recette de Mail0ves (lien en début d'article/en introduction au dessus.
      sucre non raffiné : ici j'ai choisi du sucre de fleur de coco, un sucre IG bas mais vous pouvez utiliser le sucre complet de votre choix.
       
      MACROS pour 1 part =1/8 avec *pâte feuilletée blog :
      600 kcal environ
      Lipide : 36g  Glucide : 55g  Protéine : 14g
       
      MACROS pour toute la tarte * :
      4850 kcal environ
      Lipide : 286g  Glucide : 440g  Protéine : 109g
      les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
      Keyword allégée, crème d'amande, crème pâtissière, epiphanie, frangipane, galette, galette des rois, sans beurre, sans lactose, sans sucre raffiné