Des galettes de pommes de terre, originaires de la Suisse! J'ai remplacé la "patate tradi" par la patate douce au goût légérement plus sucré & gourmand.De plus c'est vertus nutritionnelles sont multiples.Cette version est aussi allégée car pas de bain d'huile mais une cuisson au four qui rend ces röstis à la fois tendres & croustillants.Des galettes protéinées naturellement grâce aux oeufs & à la farine lupin qui conient 40% de protéines végétales à elle seule. Bien sûr cette farine peut être remplacée par une autre et les oeufs aussi (voir alternative végétalienne dans les notes en bas).
curry (ici : tandoori) ou paprika fumédosage selon les goûts
sel, poivre
suggestions 2 sauces (facultatif & au choix) :
sauce yaourt
1 yaourt végétal ou fromage blanc ou Skyr
1càs tahin
1 à 2càcmiso (riz ou soja)
1/2càcgingembre frais râpé
1 càsjus de citron ou vinaigre de cidre
1/2càs sauce soja
sauce sriracha
1yaourt végétal ou fromage blanc ou Skyr
1càcsauce Sriracha
2càssauce soja (Tamari ou autre)
Instructions
Éplucher & couper grossièrement les patates douces (& éventuellement les carottes).
Les râper.
Émincer l'oignon très très finement (important pour façonner par la suite les röstis plus facilement) & râper ou émincer les gousses d'ail. Rajouter le tout à la préparation.
Ajouter le reste des ingrédients : farine, fromage râpé (facultatif), sel, poivre & curry. Mélanger.
Ajouter les oeufs & mélanger à nouveau pour bien répartir les ingrédients.
Former des boules en pressant bien. Déposer les galettes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, les aplatir légèrement. On peut "perfectionner" à ce moment le façonnage en lissant les bords.
Enfourner 20-25 min environ à 180°C. Le temps va dépendre de la taille des röstis & du four. Les laisser refroidir un peu sur la plaque avant de les déguster.NB : on peut faire revenir les galettesà la poêlepréalablement huilé, durant 4-5 min de chaque côté.
Pour les sauces
Pour les 2 sauces, mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène. Et hop c'est parti pour la trempette des röstis !
Notes
MACROS * pour 1 rösti avec levure maltée :45 kcal environLipide : 2 g Glucide : 4 g Protéine : 4 g
MACROS * pour 1 rösti avec fromage râpé :50kcal environLipide : 2-3 g Glucide : 4 g Protéine : 3 g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnéspour la version végétalienne (sans oeuf) : remplacer les 2 oeufs par 20g farine de pois chiche ou fécule + 60g d'eau. Le façonnage est plus délicat & avant d'enfourner.Pour apporter le côté le croustillant & le côté gourmand qu'apporte les oeufs il faut asperger les galettes avec un peu d'huile. Aspect plus sympa & un vrai plus à la dégustation !
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