Voici un gâteau au chocolat comme on les aime : sain (protéiné, ig bas, sans produits raffinés...) tout simple à faire & ultra gourmand ! A manger nature ou comme sur la photo avec de la confiture & un nappage chocolat.Un gâteau surprenant avec sa part de mystère car il contient un ingrédient healthy étonnant qu'on n'a pas l'habitude de retrouver dans les recettes sucrées : le miso ! voir le pourquoi de ce choix (interêts culinaires & nutritionnels/santé)
1 moule 18 cm de diamètre ou 15 cm de diamètre si on veut une épaisseur comme sur la photo
Ingrédients
3oeufs
30gsucre non raffinémuscovado, fleur de coco...
120gyaourt végétalici : soja ou amande nature
80gchocolat dessert ici : 70%
15 à 20gmiso d'orge facultatif voir substitut en intro
1/2càcbicarbonate
130gpoudre d'amandes
garniture (facultatif)
confiture de cerises
4càschocolat noir dessert fondu 70%
Instructions
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse, mousse & double de volume.
Faire fondre le chocolat (bain marie ou micro-ondes), y ajouter le miso & le yaourt (il doit être tempéré pour ne pas durcir le chocolat). Mélanger.Verser le tout dans le mélange "oeufs/sucre". Fouetter briévement.
ajouter la poudre d'amande + bicarbonate. Mélanger à la spatlule.
Quand le mélange est homogène, verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou huilé si nécessaire (selon le moule). Lisser le dessus.
Enfourner 30 min environ à 180°C.
Laisser refroidir totalement
facultatif : couper le gâteau en 2, garnir de confiture & napper de quelques chocolat noir fondu. Déguster.
Notes
MACROS pour 1 = 1/6 sans garniture :270 kcal environLipide : 21g Glucide : 6g Protéine : 12gles valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés.Je n'ai pas calculé avec la garniture car le choix au niveau des confitures est trop large. Il faudra ajouter les valeurs de la confiture.
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