90gfarine châtaigne ou de rizsi pas d'intolérance au gluten : farine de kamut ou épeautre
1 à 2càc épice pain d’épices
1càccannelle
65gsucre completmuscovado, coco, ...
2-3glevure ou bicarbonate
1pincée de sel
le zeste d’une clémentine ou d’une orange
65gmargarine végétale bio ou huile coco ramollie
2càcsirop d'érableou autre : agave, coco...
50gcompote de pommes
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer légèrement les flocons, les verser dans un grand récipient. Y ajouter les autres ingrédients secs : les farines, les épices (pain d’épices, cannelle, sel), levure ou bicarbonate.
Mélanger ensemble : le sirop, la margarine, la compote et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer progressivement le mélange sec.
Ajouter les zestes de la clémentine ou de l’orange. Mélanger.
On obtient un mélange homogène, façonner une grosse boule.Sur un plan de travail fariné, étaler la boule jusqu’à obtenir 3 mm d’épaisseur.Soit utiliser des formes ou couper des carrés.NB : Avec les formes que j’ai utilisé j’ai obtenu 25 biscuits environ.Déposer les biscuits sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner 10-12 min à 180°C (les biscuits doivent être légèrement dorés). Les laisser refroidir et place à la dégustation !
NB : le glaçage que j’ai réalisé est un mélange de sucre glace et un chouya de lait végétal.Soit vous utilisé du sucre glace traditionnel mais peu diététique soit vous avez l’option du sucre glace d’Erythritol (un édulcorant naturel non calorique dont l’indice glycémique est nul).
Notes
MACROS pour 1 biscuit avec glaçage érythritol = 1/25 :60 kcal environLipide : 3 g Glucide : 8 g Protéine : 1 gles valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword allégé, badiane, biscuit, biscuits, cannelle, pain d'épices, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan