Un bon seitan fait maison, santé, sans gluten avec une farce généreuse à base de crème végétale, champignons, noix pour le croquant & cranberries pour le côté sucré/salé. Le tout nappé d'une délicieuse sauce armagnac & 4 épices pour le côté festif ! La recette traditionnelle du seitan n'est pas intéressant sur le plan nutritionnel même pas du tout car il est essentiellement composé de gluten pur ! Il faut savoir que le gluten en grosse quantité est inflammatoire surtout quand ce dernier est raffiné voir ultra raffiné comme celui que nous propose souvent les industriels. C'est pour cela que je fais toujours mon seitan maison et souvent sans gluten !
verser dans un mixeur : pois chiches cuits/égouttés, sauce soja, miso, huile, jus de citron et eau. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse.
A part, mélanger le reste des ingrédients : fécule, farines, psyllium, épices (sel, poivre, paprika fumé)
Y ajouter le mélange liquide. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte.
pour la farce
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec l'huile. Ajouter les champignons émincés. Faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.
Verser l'Armagnac ou sauce madere, à feu vif faire revenir le tout quelques minutes. Baisser le feu, ajouter la crème, l'ail émincé, faire revenir 1 à 2 min.
Ajouter les noix.
Prélever 1/3 de cette farce & mixer légèrement. Mélanger cette préparation mixée avec les 2/3 non mixé. Ajouter les cranberries. Mélanger.
Façonnage/farcir le seitan
sur un papier sulfurisé, étaler la pâte à «rôti» à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin de réaliser un rectangle de 25 cm sur 20 cm environ. Répartir la farce sur toute la longueur du rectangle en laissant les bords libres. Refermer le rôti en serrant un peu. On obtient un gros boudin, mouiller les doigts et sceller la pâte. astuce : Bien frotter avec les doigts mouillés afin d'éffacer les jointures
Emballer le rôti avec le papier sulfurisé, remettre autour un torchon propre ou papier aluminium, fermer les extrémités (à l'aide de ficelles si on utilise un torchon). Facultatif : ficeller/serrer à 3 endroits le boudin pour un effet visuel d'un rôti.Cuire à la vapeur 1h.
Pour la sauce
délayer la fécule dans l'eau froide et verser dans une casserole. Y ajouter le reste des ingrédients, mélanger. Porter à ébullition 5 min en fouettant régulièrement jusqu'à obtention de la consistance voulue, un peu épaisse. Stopper la cuisson.
Etape finale
Déballer le rôti, le placer dans un plat allant au four. Verser la sauce par-dessus. Enfourner 20-30 min à 180°C en arrosant régulièrement le rôti.
Le seitan est prêt, à servir chaud.
Notes
suggestion d'accompagnements : panais, ail & pommes de terre grenaille au fourMACROS pour 1 grosse par = 1/6 avec 1/6 de sauce :375 kcal environLipide : 18g Glucide : 30g Protéine : 7gles valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
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