Bûche sans lactose, crème citron, suprêmes clémentines
SAVEURHEALTHY
Finir le repas de fêtes avec une note rafraîchissante grâce cette bûche légère sans beurre & acidulée.Un dessert composé d'une génoise moelleuse, une crème au citron façon lemon curd sans lactose allégée. Il ne faudra que 2 étapes "magiques" pour la réaliser grâce à 2 ingrédients santé. En effet, psyllium & noix de cajou lui apportent sa belle texture & des bons nutriments.
2càspsyllium blond en poudreou 3 càs selon type de yaourt
50gsiropagave, érable, ...
2 - 3clémentines
suggestion de décoration
2 poignéesamandes éffilées
6càsskyr végétalou cream cheese maison (voir recette blog)
2càs sirop agave, érable
2càssucre glace pour saupoudrer
zeste d'1 citron
Instructions
crème de citron
La veille, recouvrir d'eau les noix de cajou & les faire tremper toute 1 nuit (12h minimum)
Le lendemain, égoutter les noix de cajou. Les verser dans un blender, y ajouter le jus de citron, 2 càs de psyllium, le sirop & mixer jusqu'à obtenir un crème homogène
La crème est liquide, pas de panique elle va s'épaissir. Attendre 30 min. pendant ce temps préparer la génoise.
pour la génoise
séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter le sucre en filet tout en continuant à battre
Y ajouter les jaunes en continuant à fouetter
Ajouter pour finir la farine tamisée & mélanger délicatement
Etaler cette pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson huilée (ici huile de coco) en réalisant un rectangle d'environ 25 cm sur 35 cm
Enfourner 10 min à 180°C
En sortant la génoise du four, la recouvrir d'un torchon humide pour qu'elle reste souple & la laisser refroidir au frais sur une grille.
La crème de citron a épaissi, la mixer un petit coup pour la lisser. NB : selon le type de yaourt il faudra peut être ajouter 1/2 voir 1 càs en plus de psyllium. Attention pas plus car sinon la crème sera trop ferme.
Montage de la bûche
Enlever le torchon
A cette étape on peut imbiber à l'aide d'un pinceau la genoise d'alcool/liqueur. Celles qui se prêtent à cette recette sont : le curaçao, le limoncello, pisang ou la pina colada
Répartir la crème citron sur toute la génoise
disposer des morceaux de clémentines par dessus
Rouler délicatement la génoise
suggestion décoration
Déposer sur une poêle bien chaude les amandes éffilées, les faire revenir en les remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient dorées = torréfiées.Laisser refroidir totalement.
Mélanger ensemble : skyr, zeste de citron & sirop. Répartir cette préparation sur la bûche
Parsemer d'amandes éffilées torréfiées & saupoudrer de sucre glace
Notes
MACROS pour 1 part = 1/6 sans décoration :320 kcal environLipide : 13g Glucide : 35g Protéine : 13g
MACROS pour 1 part =1/6 avec décoration :365 kcal environLipide : 14g Glucide : 40g Protéine : 15g
les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
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