Go Back

SPECULOOS TENDRES sans lactose, sans gluten

SAVEURHEALTHY
Une spécialité belge incontournable !
Il existe 2 types de spéculoos en Belgique :
Les biscuits croustillants façon lotus que tout le monde connaît & les "tendres" que l'on retrouve en Boulangerie généralement.
Les tendres ont la même saveurs que les "lotus" à la différence qu'ils contiennent de la levure. Cet ingrédient apporte une saveur & texture bien typique, à la fois croustillante & tendre!
Un délice!
Ici, j'ai décidé de revisiter les spéculoos tendres en les allégeant légèrement. J'ai remplacé le beurre que je ne digère pas par de l'huile de coco ou de la margarine.
NB : attention au choix de la margarine désormais il existe des margarines bio avec une composition clean : produits naturels !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, saint nicolas
Cuisine belge, HEALTHY FOOD
Portions 8 speculoos
Calories 240 kcal

Ingrédients
  

  • 250 g farine ici : farine d'avoine sans gluten
  • 120 g sucre non raffiné ici : coco, muscovado ...
  • 1 oeuf
  • 2 càc cannelle en poudre
  • 2 càc épice pain d'épices
  • 1 sachet levure boulangerie déshydratée ou 3g bicarbonate + 1 càc jus citron
  • 1 pincée de sel
  • 55 g huile coco ou margarine bio
  • 50 g compote
  • 30 g amandes éffilées

Instructions
 

  •  Mélanger les ingrédients secs ensemble.
  • Faire un puits au milieu et y verser : la compote, la margarine ou huile de coco fondue, l’œuf
  • Mélanger à la cuillère en bois et ensuite malaxer la pâte à la main. Si la pâte colle de trop, rajouter un peu de farine.
  • Former une boule. Filmer au contact et réserver 30 min au frais.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pate en tapotant avec la paume de la main afin d’obtenir 1 bon cm d’épaisseur (pas besoin d’une grande précision). Couper en 8 morceaux (on peut faire des formes régulières ou laisser le côté rustique)
  • Rajouter par dessus les amandes effilées.
  • Enfourner 10 à 15 min à 180°C
  • Laisser refroidir. Déguster.

Notes

MACROS * pour 1 speculoos :
240 kcal environ
Lipide : 8g  Glucide : 35g  Protéine : 5g
 
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword allégé, biscuit, biscuits, recette belge, Saint-Nicolas, sans beurre, sans lactose, speculoos, tendre, tradition