Une spécialité belge incontournable ! Il existe 2 types de spéculoos en Belgique :Les biscuits croustillants façon lotus que tout le monde connaît & les "tendres" que l'on retrouve en Boulangerie généralement. Les tendres ont la même saveurs que les "lotus" à la différence qu'ils contiennent de la levure. Cet ingrédient apporte une saveur & texture bien typique, à la fois croustillante & tendre!Un délice! Ici, j'ai décidé de revisiter les spéculoos tendres en les allégeant légèrement. J'ai remplacé le beurre que je ne digère pas par de l'huile de coco ou de la margarine.NB : attention au choix de la margarine désormais il existe des margarines bio avec une composition clean : produits naturels !
Faire un puits au milieu et y verser : la compote, la margarine ou huile de coco fondue, l’œuf
Mélanger à la cuillère en bois et ensuite malaxer la pâte à la main. Si la pâte colle de trop, rajouter un peu de farine.
Former une boule. Filmer au contact et réserver 30 min au frais.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pate en tapotant avec la paume de la main afin d’obtenir 1 bon cm d’épaisseur (pas besoin d’une grande précision). Couper en 8 morceaux (on peut faire des formes régulières ou laisser le côté rustique)