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CHEESECAKE aux framboises, cajou & rose

SAVEURHEALTHY
Un gâteau dédié à l'association Ruban Rose qui organise chaque année en octobre, la campagne de lutte contre le cancer du sein.
Une façon d'en parler & de soutenir cette cause via ma passion, la cuisine!
Gâteau dédié également à ma maman car il est à son image : raffiné & il rassemble tout ce qu'elle aime (couleur, goûts, parfums, textures).
Une douceur gourmande & fruitée :
- pauvre en sucre car une trop grande consommation est favorable au développement de maladie telle que le cancer.
Néanmoins pour pallier à ce manque, j'ai misé sur du sucre naturel/non raffiné : des dattes bien gourmandes, des arômes qui donneront par leurs saveurs l'impression de sucrer.
- riche en bons acides gras : noix de cajou
- riches en fibres & protéines (skyr, oeufs)
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine HEALTHY FOOD
Portions 8 Parts
Calories 260 kcal

Equipment

  • moule à charnière, dimension : 18 cm environ de diamètre. 

Ingrédients
  

pour la base

  • 75 g flocons d'avoine ici : sans trace de gluten
  • 190 g dattes moelleuses type Medjool
  • 45 g compote 
  • 45 g purée noix de cajou
  • 50 à 60 g noix de cajou
  • 1 bonne càc yuzu en poudre ou zeste de yuzu ou de citron
  • 1 pincée sel

pour l'appareil :

  • 400 g skyr ou ma cream cheese végétale
  • 100 g framboises ou 60g coulis de framboise
  • 2 oeufs
  • 30 g purée noix de cajou
  • 1 bouchon eau de rose

pour le nappage (les proportions peuvent varier voir note en bas )

  • 50 g Coulis de framboises
  • 1 bonne càs purée de cajou 
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C

pour la base :

  • Mixer ensemble : flocons, dattes, compote, purée de cajou, jusqu'à obtenir une pâte assez lisse.
  • Concasser les noix de cajou et les incorporer à la préparation de manière homogène.
  • Répartir la pâte dans le fond d'un moule à charnière amovible, recouvert de papier sulfurisé. 
  • Enfourner 12min à 175-180°C. Laisser refroidir.
  • Baisser la température du four à 160°C.

pour l'appareil :

  • pour réaliser le coulis : faire chauffer au micro-ondes les framboises surgelées légérement. Les écraser à la fourchette ou les mixer. Passer le tout au tamis pour extraire les pépins et obtenir un beau coulis lisse. Réserver au frais.
  • Dans un cul de poule ou bol de robot, verser le skyr .
  • Ajouter 1 oeuf, fouetter quelques instants. Rajouter ensuite l'autre oeuf et fouetter à nouveau.
    NB : je n'ai pas sucré l'appareil mais si vous avez l'habitude de manger très sucré, n'hésitez pas à ajouter un peu de sucre non raffiné à cette étape.
  • Incorporer le coulis de framboises froid. 
  • Rajouter 1 bouchon d'eau de rose (dosage selon l'indication de votre produit)
  • Verser la crème sur la base. Lisser le dessus à la spatule.
  • Enfourner  45min à 1h à 160°C. Laisser refroidir le tout dans le four.
  • Ensuite entreposer le gâteau au réfrigérateur toute 1 nuit. 

pour le nappage (facultatif) :

  • le lendemain au moment de servir mélanger les ingrédients ensemble et verser sur les parts de gâteau. 

Notes

* les proportions peuvent varier selon l'envie et les goûts : 
plus d'acidité donc plus de coulis 
ou plus de sapidité/rondeur donc plus de purée de cajou 
 
MACROS pour 1 part = 1/8 du gâteau (sans le nappage) :
✔ 260 kcal  
⤷ Lipide : 6 g 
⤷ Glucide : 30g
⤷ Protéine : 11 g
* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d'ingrédients.
Keyword allégé, cheesecake, eau de rose, framboise, noix de cajou, pain sans gluten, rose, yuzu