Go Back

CAKE salé sans gluten, TOMATE BASILIC (vegan & sans gluten)

SAVEURHEALTHY
J'ai posté la recette de mon cake tomate/basilic sans gluten il y a pas longtemps mais il y avait des oeufs. J'ai eu beaucoup de demandes pour une version végétalienne/véganes.
Pour faire plaisir à tout le monde, voici la version sans oeuf!
Toujours healthy & gourmand!
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Apéritif, Plat principal
Cuisine HEALTHY FOOD, végane, végétalienne
Calories 135 kcal

Equipment

  • moule à cake, dimension du grand moule : 26,5 cm sur 10 cm, hauteur 7cm
  • ou 12 moules à muffins

Ingrédients
  

ingrédients secs

  • 100 g farine de pois chiche
  • 120 g farine de quinoa
  • 30 g flocons avoine sans gluten
  • 6 g bicarbonate alimentaire
  • 10 g graines de chia
  • 30 g quinoa blond cru
  • 2 càs graines courge ou tournesol ou pignon de pin

ingrédients liquides + garnitures

  • 250 g yaourt végétal ici : soja
  • 200 g coulis de tomate
  • 30 g huile olive ou tournesol
  • 1 càs vinaigre de cidre
  • 1 poignée basilic frais
  • 10 tomates séchées/semi-séchées
  • fleur de sel, poivre
  • 1 gousse ail râpée
  • 10 tomates cerises (pour le dessus)

Instructions
 

  • Préchauffer le four 180°C.
  • Mélanger tous les ingrédients secs ensemble
  • A part, mélanger ensemble : yaourt, coulis de tomate, huile, vinaigre de cidre. Quand le mélange est homogène, le verser dans le mélange précédent. Bien mélanger.
  • Ajouter le sel, poivre, ail, le basilic frais ciselé, les tomates séchées coupées en morceaux.
  • Verser la préparation dans 12 moules à muffins ou dans un moule à cake recouvert si nécessaire de papier sulfurisé ou huilé. 
  • Garnir le dessus de tomates cerises coupées en 2, saupoudrer de fleur de sel (un vrai plus gourmand à la dégustation).
  • Enfourner à 180°C
    → pour les muffins 30min
    → pour le cake 50 min à 1h.
    Laisser refroidir totalement.

Notes

MACROS * pour 1 muffin ou 1 part de cake (1/12) :
135 kcal environ
Lipide : 5g  Glucide : 17g  Protéine : 5g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword allégé, basilic, cake, muffin, muffins, pain sans gluten, sans lactose, sans oeuf, tomates, vegan, végétalien