Je raffole de ce pain!Un pain nordique aux graines très gourmand & rassasiant. Quelques tranches au petit-déjeuner ou le goûter pour faire le pleins de bons nutriments sans craindre de fringales.A déguster natures ou tartiner par dessus du sirop de liège/confiture ... mais perso, j'adore aussi les grillées! Un pain sans farine, végétalien & sans gluten si on choisit des flocons sans trace de gluten ;)
220gflocons avoine si intolérance/allergie choisir flocons sans trace de gluten
120ggraines de courge
30g graines de chia
40ggraines de lin
40ggraines sésame
50gpignons pin, cèdre ou graines tournesol
20gpsyllium
20gsirop yacon ou autres : agave, érable, coco
40ghuile de coco
60gdattes dénoyautées ou autres fruits secs : abricots, raisins ...
50goléagineux au choixamandes, noisettes, noix de cajou ...
1pincée sel
500geau
Instructions
Dans un bol, faire chauffer l'huile de coco avec la moitié de la quantité d'eau (250 ml) aux micro-ondes. Laisser fondre l'huile progressivement jusqu'à dissolution totale & ajouter le sirop. Mélanger. Réserver.
Dans un grand récipient, mélanger les ingrédients secs & les dattes (réhydratées si elles sont trop sèches) découpées en morceaux. Ajouter le mélange liquide "huile/sirop/eau" & le reste d'eau. Bien mélanger l'ensemble.
Verser le tout dans un moule à cake, recouvert d'un papier sulfurisé si nécessaire. Bien tasser couche après couche. Lisser le dessus.
Laisser reposer 2h au frais.
Laisser revenir la préparation à température ambiante.
Préchauffer le four à 175°C.
Enfourner à mi-hauteur durant 20 min.
Démouler le pain, enlever le papier sulfurisé délicatement (attention c'est chaud) & mettre le pain sur la grille du four. Enfourner à nouveau pendant 45 min environ (toujours à 175°C).
laisser refroidir entièrement! Etape à ne pas négliger car s'il n'est pas totalement refroidi le pain va s'émietter, s'effriter, se déstructurer bref "se casser la mie" à la découpe. Patience! Personnellement, je le laisse poser toute la nuit pour le lendemain matin.
Notes
Conservation dans un contenant hermétique environ 1 semaine. Peut également se congeler .
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