300gfarine sans glutenici : 50g farine de patate douce + 100g farine riz + 150g farine sarrasin
150glentilles corail cuites
2càspsyllium blond
1càs vinaigre balsamique
1càs moutarde
2càsmiso blanc ou brun
2càcépicesau choix : curcuma, herbes de Provences, paprika fumé ...
1/2jus de citron frais + zeste
2càs levure maltée/diététiqueici : sans gluten
1càc graines chia ou lin mouluesfacultatif
Instructions
Faire tremper 15 min, les algues (ou champignons séchés) dans 300ml d'eau chaude avec le bouillon dilué.
Dans un mixeur, verser : les champignons avec le bouillon, les lentilles corail cuites, le vinaigre balsamique, le miso brun, le curcuma, le paprika, le jus de citron & son zeste, sel et poivre.Mixer jusqu'à obtenir une purée bien lisse.
Mélanger dans un autre récipient : farines, arrow root, poudre de noisettes, psyllium, levure maltée. Verser dans la préparation précédente. Saler, poivrer (dosage selon les goûts). Mélanger.
Pétrir très énergiquement pendant 10 min, en donnant des coups de poing dans la pâte (cela change tout au niveau du rendu)NB : rajouter u peu de farine si nécessaire, cela dépend des ingrédients choisis.
Rouler, façonner la pâte afin d'obtenir en boudin de 6 cm environ de diamètre.
L'envelopper dans un torchon propre & bien le serrer.Fermer chaque extrémité avec de la ficelle alimentaire.
Faire cuire à la vapeur 1H15 environ. Laisser le seitan refroidir, ôter le torchon.
Voilà le seitan est prêt à être cuisiner selon les envies. Il peut se congeler après refroidissement total.
Notes
Personnellement je l'adore juste poêlé avec un peu d'huile de coco. Je le cuits sur les deux faces jusqu'à ce que ma tranche soit bien croustillante à l'extérieure et moelleuse à l'intérieur, un peu de fleur de sel sur le dessus et voilàààà. Tout simplement!MACROS * pour tout le seitan :1920 kcal environLipide : 43g Glucide : 288g Protéine : 80g
MACROS * pour 1 portion = 1 "steak" (1/20) :95 kcal environLipide : 2 g Glucide : 14 g Protéine : 4 g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
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