La béchamel est une sauce incontournable dans nos cuisines car elle apporte de l'onctuosité, de la rondeur & de la gourmandise !Cette recette est une alternative sans lactose (vegan) bluffante !La noix de cajou enrichit la sauce en magnésium, en vitamines. Un ingrédient healthy, anti-fatigue naturel qui combat le stress, contribue à un bon sommeil & favorise la diminition de la pression artérielle.
Au préalable, verser les noix de cajou dans un récipient/bocal. Les recouvrir d'eau & laisser tremper 2 h (voir plus, perso je les fais tremper la veille) pour les attendrir.
A part, à froid mélanger le lait végétal avec le bouillon & délayer la fécule (de maïs ou arrow root) dedans.
Egoutter & rincer les noix de cajou. Les ajouter à la préparation précédente.
Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène & lisse.
Verser dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu.
Éteindre le feu & incorporer le miso, la levure maltée.
Assaisonner : muscade, poivre (dosage selon vos goûts).NB : facultatif, on peut rajouter du persil ciselé.
cette béchamel est prête! A incorporer dans des lasagnes, gratins ou autres recettes de votre choix ...
Notes
Le miso blanc : ne pas remplacer par un autre miso (ex : miso brun ) car il modifierait la couleur mais aussi le goût car le miso blanc posséde un goût fromager qui contribue à la réussite de cette recette !La levure maltée apporte également un goût fromager, c'est un ingrédient important !MACROS * pour 1 part = 1/4 de sauce (avec 1 càs levure maltée) :180 kcal environLipide : 12g Glucide : 12g Protéine : 7g
MACROS * pour toute la sauce (avec 1 càs levure maltée) :
740 kcal environ
Lipide : 48g Glucide : 47g Protéine : 26g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés.
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