Un burger végétarien original au saveur d'automne riches en bons nutriments ! 2 bonnes tranches de butternut rôties ultra fondantes, une alternative healthy & sans gluten au pain burger traditionnel.Et pour le croustillant, une galette au quinoa/noisettes ...
1trait huile d'olive ou huile de noix, huile de noisette
1 à 2oignons rouges
comtéau autre fromage au choix
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Pour les steaks/galettes
Cuire le quinoa comme indiqué sur l'emballage.Perso, je verse dans 2 x son volume d'eau bouillante, je laisse cuire 12 min (jusqu'à évaporation de l'eau. Ensuite je coupe le feu. Je le laisse poser à couvert 10min environ.
Laisser le quinoa refroidir totalement.
Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit fondant. Réserver.
Concassser les noisettes.
Mélanger ensemble : le quinoa cuit & refroidi, les noisettes concassées, la farine, les épices & l'oeuf entier.
Quand le mélange est homogène former des steaks. Personnellement j'utilise un emporte pièce pour avoir des steaks bien réguliers mais on peut les faire à la main. Dans les 2 cas, il est important de bien compacter vos steaks.
Laisser cuire, faire dorer chaque face dans une poêle avec un peu d'huile de votre choix.
Pour la butternut
Couper la butternut en tranches, 2 cm environ d'épaisseur. Placer sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfuriser.
Enfourner environ 25-30 min jusqu'à ce que la butternut soit tendre & bien dorée.NB : Si besoin, planter un couteau dedans pour voir s'il faut continuer un peu la cuisson car cela dépend de l'épaisseur & du four.
Montage
Laver les feuilles d'épinards ou blettes crues, les égoutter. Les émincer très finement avec l'ail. Ajouter le trait d'huile. Assaisonner à votre convenance.
Sur une assiette, dresser le tout :1 tranche de butternut rôtie - 1 steak - l'oignon caramélisé - des copeaux de fromage ici du comté- 1 tranche de butternut - l'émincé d'épinards/blettes, ail, huile au choix.
Notes
Valeurs nutritionnelles 1 burger:✔ 240 kcal environ avec tranche de comtéLipide : 16 g Glucide : 15 g Protéine : 8 g